Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appliquer une formule

Posté par
Marinelkrs
07-12-16 à 21:35

Bonsoir alors demain j'ai controle de physique chimie et je bloque pour appliquer une formule
Tout d'abord le titre du chapitre est : Quelle energie dans l'habitat ?
la formule ; Qeau = Meau x Ceau x ( Tfinale - Tinitiale )

Je souhaite faire l'analyse dimensionnelle de Ceau mais je sais pas comment mettre les autres élements si c'est ;  Ceau = Meau x     Qeau / ( Tfinale - Tinitiale ) ou Ceau = (Tfinale - Tinitiale )  / Qeau x Ceau enfin je sais je sais  qu'il y a une astuce mais je ne me souviens pas
Je sais que pour les formules a  3 données par exemple : E = P x T ou P = E / T ou T = E / P mais pour les formules avec beaucoup de donnée je n'y arrive pas
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
dirac
re : Appliquer une formule 08-12-16 à 10:10

Hello

Commençons par la base

a = b \times c

Pour n'avoir plus que c d'un côté de l'égalité, il faut multiplier à gauche et à droite (pour que l'égalité en reste une!) par \frac{1}{b}  parce que  b \times \frac{1}{b} = \frac{b}{b} = 1

a = b \times c

a \times \frac{1}{b}= b \times c\times \frac{1}{b}

 \frac{a}{b}=  \frac{b}{b}  \times c

 c=  \frac{a}{b}  

(internet regorge d'exercices d'entrainement sur les produits en croix, la règle de trois, la proportionnalité, ...) vas y faire un tour

Pour en revenir à ton exercice de Thermodynamique

Q_{eau} =m_{eau}.C_{eau}.(T_f-t_i)

On multiplie à gauche et à droite par \frac{1}{m_{eau}}

\frac{Q_{eau}}{m_{eau}} = C_{eau}.(T_f-t_i)

On multiplie à gauche et à droite par \frac{1}{(T_f-t_i)}

\frac{Q_{eau}}{m_{eau}.(T_f-t_i)} = C_{eau}

En espérant que cela t'a aidé, je t'engage très vivement à passer le temps nécessaire pour être à l'aise avec les règles de base de l'arithmétique:  sinon tu risques en Physique  Chimie de te prendre "bêtement" les pieds dans le tapis lors de la résolution de problèmes

Posté par
Marinelkrs
re : Appliquer une formule 08-12-16 à 11:18

Merci beaucoup vous m avez bien expliqué c est super mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !