Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appliquer la seconde loi de newton

Posté par
sukimel1
24-11-07 à 19:25

Un skieur , dont la valeur du poid est P = 600N , commence tout juste à descendre une piste enneigée rectiligne faisant un angle =20,0° avec l'horizontale . Dans cette phase du mouvement , sa vitesse augmente progressivement . On suppose qu'elle est suffisamment faible pour que la force de frottement de l'air soit négligeable devant les autres forces .
On ne tient pas compte des frottements de la neige sur les skis et de la poussée d'Archimède exercée par l'air sur le skieur.Le mouvement du skieur , assimilable à un solide ,est  étudié dans le référentiel terrestre supposé galiléen


1_ Indiquer la direction et le sens du vecteur varition de vitesse
G du centre d'inertie du skieur .

2_Dresser l'inventaire des forces exercées sur le skieur et les représenter sur un schéma , sans souci d'échelle .

3_En appliquant la deuxième loi de Newton ,indiquer la direction et le sens du vecteur somme des forces extérieures F=Fext appliquées au skieur .

4_ Représenter le vecteur F sur un autre schéma en tenant commpte de la réponse à la question présedente .

5_ En déduire la valeur de la réaction du sol Rn



merci de votre aide ! je suis vraiment nul question force

Posté par
Coll Moderateur
re : appliquer la seconde loi de newton 25-11-07 à 08:23

Bonjour quand même...

Tu as sur l' de quoi comprendre et t'entraîner ; une recherche rapide : [lien]

Posté par
sukimel1
re 25-11-07 à 16:38

ok merci c'est la première fois ke je viens sur ce forumm

Posté par
Coll Moderateur
re : appliquer la seconde loi de newton 25-11-07 à 18:03

Alors il est encore temps de te souhaiter la bienvenue sur l' !

Je pense que tu as trouvé ce dont tu avais besoin.

Posté par
sukimel1
re : appliquer la seconde loi de newton 25-11-07 à 18:08

Merci

En partit
je ne comprend pas comment appliquer la 2nd loi de Newton pour trouver la direction et le sens de Vg

Posté par
Coll Moderateur
re : appliquer la seconde loi de newton 25-11-07 à 18:48

La direction et le sens de VG (la variation de la vitesse du centre de gravité, c'est-à-dire l'accélération du centre de gravité) sont, d'après la seconde loi de Newton, donnés par la direction et le sens de la résultante de toutes les forces appliquées.

Les forces appliquées sont
. le poids (appliqué au centre de gravité, de direction la verticale et de sens vers le bas, d'intensité P = m.g)
. La réaction normale de la piste (appliquée au centre de gravité, de direction la perpendiculaire à la piste, de sens vers le haut)

Le poids peut être décomposé en deux forces :
. une perpendiculaire à la piste ; la réaction normale de la piste est exactement égale et opposée à cette composante du poids. La somme de la réaction normale à la piste et de cette composante du poids est donc nulle.
. une composante du poids parallèle à la piste ; la résultante de toutes les forces est donc égale à cette composante du poids paralléle à la piste et orientée vers le bas de la piste (ligne de plus grande pente de la piste)

L'accélération VG sera donc parallèle à la piste, selon la ligne de plus grande pente et vers le bas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !