Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appliquer la relation du grandissement

Posté par
titille
02-10-07 à 17:08

bonjour j'ai fais un exercice de physique chimie, kj'ai repondu ala 1er question mais les deux derniére je n'y arrive pas

On réalise l'image A' d'un objet lumineux A sur un banc optique.Les mesures donnent OA'= +20cm

1) calculer la valeur du grandissement
j'ai fais OA'/OA= 20/-20=-1

-1<0 donc l'image est renversée

2)vérifier par un schéma la valeur du grandissement.
3)déduire du shéma la position du foyer objet et la valeur de la distance focale.

pouvez vous m'aider à faire la question 2 et 3 merci d'avance

Posté par
madesse
re : appliquer la relation du grandissement 02-10-07 à 18:11

pour le schéma il te suffit de placer ton objet A'B' à 20 cm de la lentille convergente utilisée, a droite.
comme ton grandissement est de -1, tu la shématise renversée.tu trace la droite (A'O).de la, tu cherche un point sur cette droite qui corresponde au point A. AB doit etre de la meme taille que A'B'.


3)du coup, tu peux tracer les autres rayons partant de B.1 parallele a l'axe optique, 1 reliant B à B'.et l'endroit ou  la droite (BB') coupe l'axe des abscisses est ton foyer.tu trouve alors ta distance focale et ton foyer objet.

Posté par
madesse
re : appliquer la relation du grandissement 02-10-07 à 18:13

pardon "l'endroit ou BB' coupe l'axe optique..."

Posté par
titille
appliquer la relation du grandissement 02-10-07 à 18:24

pourquoi on parle de B'?parceque dans l'énoncée ont en parle pas?

Posté par
madesse
re : appliquer la relation du grandissement 02-10-07 à 18:27

si ton image n'équivalait qu'à un point il n'y aurait pas d'exercice. un objet et une image sont forcément constitués de 2 points, A et B pour l'objet, A' et B' pour l'image.
ici, A'B'=-1 , AB=1 ...

Posté par
titille
appliquer la relation du grandissement 02-10-07 à 19:01

alor si je vous explique mon schéma j'ai A'B' à gauche de la lentille convergente et AB à droite de la lentille convergente c'est bien sa ou c'est l'inverse?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !