Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appliquer la relation de conjugaison

Posté par
boulloche
17-09-14 à 17:17

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice svp ?

Enoncé :
On utilise une lentille convergente de vergence 8. Un objet  lumineux AB est perpendiculaire à l'axe optique, le point A est sur l'axe optique et OA = -25 cm.

Questions :
1) Exprimer littéralement la position de l'image OA', puis calculer sa valeur.
2) On déplace l'objet lumineux et on obtient une nouvelle image à la distance OA'1 = 15 cm. Déterminer la nouvelle position OA1 de l'objet par rapport à la lentille.

Je ne sais pas comment utiliser la formule pour la question 1), pouvez-vous m'aider svp ?

Merci

Posté par
boulloche
re : appliquer la relation de conjugaison 17-09-14 à 17:18

Pour utiliser la formule dans la question 1, je dois calculer la distance focale ou pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : appliquer la relation de conjugaison 17-09-14 à 17:25

Bonjour,

Tu peux calculer la distance focale \bar{OF'}
Tu peux aussi utiliser directement la vergence C\;=\;8\;\delta
Cela dépend de la forme de la relation de conjugaison que tu utilises.

Posté par
boulloche
re : appliquer la relation de conjugaison 17-09-14 à 21:29

Donc je fais pour la question 1) : f' = 1/ v = 1/ 8 = 0.125 m

Posté par
Coll Moderateur
re : appliquer la relation de conjugaison 18-09-14 à 07:37

Oui, c'est bon.

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

La première question te demande l'expression littérale de \bar{OA'}

puis l'application numérique sachant que :
\bar{OF'}\,=\,+\,0,125  \,\rm{m}
et
\bar{OA}\,=\,-\,0,25  \,\rm{m}

Posté par
boulloche
re : appliquer la relation de conjugaison 19-09-14 à 07:50

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : appliquer la relation de conjugaison 19-09-14 à 08:06

Mais quelles sont donc les réponses que tu proposes ?
. expression littérale de \bar{OA'}
. valeur de \bar{OA'}
. valeur de \bar{OA_1} quand \bar{OA_1'}\,=\,15\;\rm{cm}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !