Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications

Posté par
MonaTks
04-09-16 à 12:12

Bonjour j'ai un petit problème, je ne sait pas comment il faut faire pour calculer le volume de 1,5 mol de dichlorométhane si quelqu'un pourrait me montrer la méthode et m'aider pour cet exercice ce serait gentil merciiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Applications 04-09-16 à 13:54

Salut !

Sans davantage d'informations ça va être compliqué ! Poste ton énoncé stp

Posté par
MonaTks
re : Applications 04-09-16 à 14:20

Salut, l'énoncer est  "calculer le volume de 1,5 mol de dichlorométhane". Et dans la question juste avant j'ai du calculer la quantité de matière contenue dans 10,0 mL de dichlorométhane (CH2CI2) de densité 1,33 j'ai écrit " on sait que ro = m:v la masse m correspondant d'un volume V de dichlorométhane est égale à : V = 10,0mL = 10,0 cm3
ro = 1,3 g.cm-3
donc m = 1,3 x 10,0 = 13g  "

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Applications 04-09-16 à 14:55

En gros tu as quoi ?
Si tu connais la masse volumique et la masse alors tu en déduis le volume.

Posté par
MonaTks
re : Applications 04-09-16 à 16:04

donc dans ce cas, la masse volumique c'est 10,0mL et la masse c'est 13g ? et je dois faire m:v pour trouver le volume donc 10,0 ml : 13 g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Applications 04-09-16 à 20:30

Citation :
Et dans la question juste avant j'ai du calculer la quantité de matière contenue dans 10,0 mL de dichlorométhane (CH2CI2) de densité 1,33

Déjà tu as trouvé m, mais il te manque la quantité de matière

Maintenant si tu as une quantité de matière n = 1,5 mol, tu fais m = n*M puis V = m/

Posté par
MonaTks
re : Applications 04-09-16 à 21:38

d'accooord j'ai compris merci beaucoup t'es au top 👍😊

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Applications 04-09-16 à 22:02

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !