Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application lois de Newton

Posté par
marion38
26-12-08 à 19:50

Bonsoir. Je ne comprends pas vraiment comment faire mon exercice :s

On considère une sphère creuse en plomb de masse 11.4103 Kg plongée dans l'eau.

1)Quel doit être le volume de la sphère pour qu'elle flotte ?

Donc je sais simplement que pour qu'un solide flotte sa densité doit êter inférieur à celle de l'eau qui est de 1Kg.L-1... Mais après je ne sais pas quoi faire :s

2)Quels sont sont rayon et son épaisseur :s ça aussi je bloque.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Karim75019
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 20:38

1)Quel doit être le volume de la sphère pour qu'elle flotte ?

On a :

m = 11,4 * 10^3 Kg
g = 9,78 N/Kg

Donc :

P = m * g = 11,4 * 10^3 * 9,78 = 111 492 N

On a :

p(eau) = 1 kg/L = 1000 kg/m^3
g = 9,78 N/Kg
V(shpère creuse) = x

Pour que la sphère creuse flotte il faut que le poid de la sphère soit égale  à la poussé d' Archmimède exercé par l'eau sur la sphère :

P =


= 111 492 = p(eau) * V(sphère creuse) * g

V(sphère creuse) = 111 492 / ( p(eau) * g )
                   = 111 492 / 9780
                     = 111,05 m^3


  

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 21:00

d'accord merci beaucoup pour vos explications

Et pour la 2 maitenant qu'on a le volume on peut trouver le rayon..
Sauf que lorsque j'ai fait mon équation:

111,05 m^3=4/3r3

Je tombe sur:
26.511=r3 et après je n'arrive pas :s

Posté par
Karim75019
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 21:01

lol c pour ca que jai pas fait la 2

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 21:04

lol d'accord ^^

Bon ben tampis Merci quand même. En espèrant qu'il y aura quelqu'un qui repassera sur l'exo là ^^

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 21:17

Quelqu'un d'auuuutre ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 22:51

Salut!

Fais une racine cubique

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 22:52

euh je ne sais pas faire :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 23:42

Tu fais avec la calculatrice, tu as une touche spéciale

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 26-12-08 à 23:42

Une racine avec un x...

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 27-12-08 à 00:01

Ok j'essayeré demain parce que je n'ai pas ma calculatrice mais il n'y a pas d'autres moyens de trouver la réponses ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 28-12-08 à 00:37

Non ya pas

Tu as trouvé ou je détaille le mode opératoire?

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 28-12-08 à 19:01

Non je l'ai pas trouvé :s et j'aimerais bien que vous me détaillé le mode opératoire

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 28-12-08 à 23:50

Bon, je ne sais pas quelle est la marque de ta calculatrice mais en principe c'est "standart" comme touche...

Sur ta calculatrice, tu vas trouver une touche x.

Par exemple, tu sais que 23 = 8 cad 3*3*3 = 8.
Donc la racine cubique de 8, cad 38 = 2.
La racine cubique c'est le signe 3.

Pour trouver ce résultat sur ta calculatrice tu tapes "3", puis "x" puis 8. Et enfin tu fais "EXE" ou "ENTER" ( = quoi). Tu dois trouver "2".

De même si tu fais 327 tu trouves 3.

Jusque la c'est ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 28-12-08 à 23:52

Donc tu dois faire 326,5 et tu trouves 2,98. A toi de mettre l'unité...

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 28-12-08 à 23:54

2.98 m

Merciii beaucoup je me débrouillerai pour la suite !
Bonne soirée & encore merci

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 28-12-08 à 23:55

quoi que 2.98 m pour un rayon ça fait beaucoup non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 29-12-08 à 19:57

Tu as vu la masse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 29-12-08 à 19:57

Dc ça paraît acceptable...

Posté par
marion38
re : Application lois de Newton 30-12-08 à 22:13

Oui en effet.

mercii pour tout. & Bonne année en avance xD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Application lois de Newton 31-12-08 à 00:44

Merci de même

Adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !