Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application Loi De Wien

Posté par
lol
19-11-11 à 22:19

Bonsoir , j'ai fait cet exercice et je voudrais savoir si c'est correct !

La Temperature de surface du soleil est de 5500 K, calculer la longueur d'onde du maximum d'intensite lumineuse pour le soleil.

max * temperature = constante
=constante/ temperature
= 2.9*10^-3 / 5500
= 5.27*10^-7 m
=527*10^-9 m
= 527 nm

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Nath974
re : Application Loi De Wien 19-11-11 à 22:21

très bien

Posté par
KingFrieza
re : Application Loi De Wien 20-11-11 à 08:40

Oui, c'est très bien. Mais quelque chose ne vous surprend pas ?

527 nm c'est le vert. Pourquoi ne voit-on pas le Soleil en vert ? Question pour toi Lol

Posté par
lol
re : Application Loi De Wien 20-11-11 à 13:35

Merci

Ah par contre je ne sais pas pourquoi on ne voit pas le Soleil en vert ..

Posté par
Nath974
re : Application Loi De Wien 20-11-11 à 14:21

527 nm c'est le pic.... mais cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas d'autres radiations...

Posté par
KingFrieza
re : Application Loi De Wien 20-11-11 à 15:04

Oui, Nath974 est dans le vrai. À la base, l'atmosphère absorbe déjà une partie des couleurs UV-bleu. Le spectre qui nous reste, dont le maximal est dans le vert, donne un mélange de couleur jaune orangée.

Posté par
labrune-83
re : Application Loi De Wien 20-03-13 à 14:58

Bonjour, moi, je suis en seconde et j'ai un TP à faire pour approcher les notions de la loi de Wien et muni de cette relation de la loi de Wien, je dois calculer la température de surface du Soleil.
Pourriez vous m'aider car je ne sais comment m'y prendre.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !