Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du <<Théroème de l'énergie cinétique>>

Posté par
Pierre68
01-03-11 à 17:09

Bonjour à tous,

j'ai un petit problème pour un exercice, le voici :

Le long d'un plan incliné d'un angle de Alpha sur l'horizontale, on lâche sans vitesse initiale au point A un galet de masse m. Les frottements qui s'exercent sur ce galet sont assimilables à une force de valeur constante f. Après avoir parcouru une distance AB, le galet continue son trajet dans le plan horizontal. Sous l'effet des frottements, le galet s'arrête au point C

Déterminer la distance BC parcourue par le galet dans le plan horizontal.

Données : Alpha = 30° ; m = 100g ; AB = 2m ; F=0,20N ; g = 9,8N.Kg-1

Voilà, pour commencer, d'après le théorème de l'énergie cinétique on a W(p) + W(F) = 1/2m.v² (Etant donné que W(RN) est nul). A partir de là, je bloque, je n'arrive pas à faire apparaitre BC, j'ai fais un schéma mais ca ne m'aide pas vraiment :s

Merci de votre réponse ^^

Posté par
Cu2pc
re : Application du <<Théroème de l'énergie cinétique>> 01-03-11 à 20:31

Bonsoir, je viens justement d'avoir cet exercice en contrôle de physique  ! l'Énoncé était un peu différent mais le principe reste le même, alors je vais essayer de me souvenir de ce que j'ai fait, j'avais un exo plus détaillé que ça, en 3 phases...

Bref, un petit indice : tu recherches la distance BC, or elle est horizontale ( le galet continue sur le plan horizontal)donc le travail du poids est nul également....

Posté par
Pierre68
Application du <<Théroème de l'énergie cinétique>> 01-03-11 à 21:03

Re,

merci de ta réponse ^^ Je pense plutôt a déterminer la vitesse que le galet a sur la distance AB, avec la vitesse il sera évident de déterminer la distance BC, mais le problème est, que est ce la vitesse est la même sur AB et BC ?

Merci bien

Posté par
Cu2pc
re : Application du <<Théroème de l'énergie cinétique>> 01-03-11 à 22:12

J'aurais résonné ainsi :

comme le travail du poids est nul il nous reste donc :

Ecc-Ecb = W(f)
1/2mVc²-1/2mvB² = -f * BC* cos(BC;f)
Or la vitese au point C est nulle car le galet est à l'arrêt donc il nous reste..

-1/2mvB² = -f*BC*cos0°

Tu peux en déduire BC maintenant...

Posté par
Pierre68
Application du <<Théroème de l'énergie cinétique>> 01-03-11 à 22:29

Hmmm, c'est pas bête ^^ Je t'embête juste pour un dernier truc : comment détermine t-on la vitesse ? Ensuite W(f) ne s'écrirait-il pas comme cela : F*BC*cos(BC;F) ? On dit dans l'énoncé que F = f. Ahalala dur les vacances 8)

Merci de ton aide

Posté par
Pierre68
re : Application du <<Théroème de l'énergie cinétique>> 05-03-11 à 13:07

Personne svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !