Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du théorème de l'énergie cinétique, S'il vous plait

Posté par
alison1262
11-03-11 à 19:30

Bonjour.. J'ai pour énoncé: A
u cours d'un lancer de poids, un athlète a effectué un jet de 19.6 m. La vitesse initiale de lancement est de 18 m.s¯¹ lorsque la boule de fonte quitte sa main à une hauteur de 2,0 m par rapport au sol. La boule de fonte décrit une trajectoire parabolique; elle atteint une hauteur maximale de 8m. On néglige les frottements de l'air lors de la trajectoire parabolique de la boule.
Données : masse de la boule m=7.257 kg; pesanteur : 9.8 m.s-2
En appliquant le théoreme de l'énergie cinétique, calculer la valeur de la vitesse de la boule :
a) au sommet de sa trajectoire
b) lorsqu'elle retombe sur le sol

J'ai commencé par dire :
1/2mvB² - 1/2mvA² = mg (zA - zB)
Soit 1/2 mvB² = mg (zA - zB) + 1/2 mvA²
D'où vB = Racine² de [mg(zA-zB) + 1/2 mvA²] / (1/2 m)

As t'on besoin de la toute première formule pour calculer ou peut on faire directement  vB = Racine² de [mg(zA-zB) + 1/2 mvA²] / (1/2 m) ? Comment calculer zA-zB ? et mvA² ? S'il vous plait..
Pour le b) , j'ai trouvé : vC = Racine² de [mg(zA-zC) + 1/2 mvA²] / (1/2 m)
C'est bon ?
merci de m'aider au plus vite.. tout se mélange dans ma tête .. Merci ! Alison

Posté par
efpe
re : Application du théorème de l'énergie cinétique, S'il vous p 11-03-11 à 20:49

pour le a) ton calcul est tout à fait juste. Plus qu'à faire l'application numérique ! il faut lire l'énoncé ! on te donne clairement la hauteur de départ en A et la hauteur maximale en B. Et on te donne vA donc tu as tout

Posté par
geege
re : Application du théorème de l'énergie cinétique, S'il vous p 12-03-11 à 08:03

bonjour,


0,5 m v^2 -  1/2 m v^2 = -mgh
0,5*7,257* v^2  -  1/2 7,257 18^2 = -7,257*9,8*6
v= racine (1/2 7,257 18^2  _ 7,257*9,8*6)/(0,5*7,257)=14,36 m/s ( sommet)

Posté par
alison1262
re : Application du théorème de l'énergie cinétique, S'il vous p 12-03-11 à 19:53

Bonjour et merci beaucoup pour vos réponses ! Je pense avoir compris comment faire.
Pour le b), la formule est elle bien :  vC = Racine² de [mg(zA-zC) + 1/2 mvA²] / (1/2 m) ?
Merci encore..

Posté par
alison1262
re : Application du théorème de l'énergie cinétique, S'il vous p 13-03-11 à 16:12

Personne? :S ...
tant pis alors, merci quand même !

Posté par
efpe
re : Application du théorème de l'énergie cinétique, S'il vous p 13-03-11 à 16:13

oui c'est bien ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !