Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application des lois de Soddy

Posté par
parrax
28-05-14 à 14:08

Bonjour à tous,
J'ai un exercice sur les lois de Soddy dont l'énoncé est le suivant:
"Les réactions de fission donnent un grand nombre de produits dont beaucoup sont radioactifs.
Parmi les réactions se déroulant dans le réacteur on trouve les réactions suivantes. (voir doc)
1) A l'aide d'une classification périodique, recopier et compléter ces équations en utilisant les lois de soddy.

2) Attribuer à chacune des équations précédentes l'un des qualificatifs qui suivent :
Radioactivité +, Rayonnement électromagnétique, Radioactivité -, Radioactivité , fission.

Donnée : le rayonnement est produit à la suite d'une désintégration radioactive. En effet le noyau fils se trouve alors généralement dans un état excité que l'on représente par son symbole étoilé. Il se désexcite alors rapidement en émettant un photon ."

J'ai répondu comme ça:

239U4He+AX
239=4+AA=239-4=235
92=2+ZZ=92-2=90
Donc 235Th
Radioactivité

239Pu+1neutron2neutrons+131I+AX
239+1=2+131+AA=240-133=107
94=53+ZZ=41
Donc 107Nb
fission

131I1électron+AX
131=A
53=-1+ZZ=54
Donc 131Xe
Radioactivité -

128Cs1positon+AX
A=128
55=1+ZZ=54
Donc 128Xe
Radioactivité +

J'espère que je n'ai pas répondu à côté. Pouvez vous me donner votre avis? Merci!

Application des lois de Soddy

Posté par
quarkplus
re : Application des lois de Soddy 28-05-14 à 15:26

Re,
Tout paraît bon; il manque le dernier 137Cs*   .

Posté par
parrax
re : Application des lois de Soddy 28-05-14 à 15:34

Ah oui excusez moi,
J'ai 137Cs*137Cs+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !