Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable.

Posté par
H0llyw00d
26-02-09 à 18:24

Bonjour j'ai un contrôle de prévu a la rentrée et je me suis mis a réviser en faisant des exercices seulement je bloque sur celui ci. Je ne veux pas les réponses je veux de l'aide pour comprendre.


on considère le montage. Le solide A a une masse m, et le solide B une masse M.

1. Le solide A est immobile.
a)Quelle est la force exercée par le fil sur le solide B?

b) si on suppose que les forces exercées par le fil sur les solides A et B ont même valeur, quelle est la valeur de la force de frottement subie par A?

2.On s'intéresse a un second cas ou les solides A et B sont en mouvement, B étant animé d'un mouvement vertical vers le bas.
a)Le solide B est il en chute libre?
b) Montrer que la valeur de la force exercée par le fil sur B diffère de celle calculée précédemment. La valeur de la pesanteur sera notée G.

Voici mes réponses: [b][/b]
1a) la force exercée par le fil sur le Solide B est la tension T(vecteur).

b)les forces de frottement sont supérieur au force exercées par le fil.

Je n'ai pas continué les questions avec l'incertitude que j'avais pour les deux premières.
Merci d'avance.

Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable.

Posté par
H0llyw00d
re : Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable. 26-02-09 à 19:06

pas de réponse?

Posté par
sis10
re : Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable. 26-02-09 à 20:08

bonjour,
a) oui mais il faut la préciser.
b) on te demande la valeur, A est en équilibre \vec{F}= -\vec{Ta}  (puisque \vec{R}=-\vec{P}) .
et on sait aussi que ||\vec{Ta}||=||\vec{Tb}||...

Posté par
H0llyw00d
re : Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable. 26-02-09 à 20:44

J'ai compris ce que vous m'expliquez pour la question b) mais je ne vois pas en quoi je trouverai les forces de frottements Je suis un peu perdu.

Posté par
sis10
re : Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable. 26-02-09 à 20:56

d'abord essaye de trouver combien vaut \vec{Tb} dans le système du solide B.

||\vec{F}||= ||\vec{Tb}||

||\vec{Ta}||=\vec{Tb}||

sachant que ||\vec{Ta}||=\vec{Tb}||

...

Posté par
sis10
re : Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable. 26-02-09 à 20:59

d'abord essaye de trouver combien vaut \vec{Tb} dans le système du solide B.

||\vec{F}||= ||\vec{Ta}||

||\vec{Ta}||=\vec{Tb}||

sachant que ||\vec{Ta}||=\vec{Tb}||

...

j'ai oublié Latex lol

Posté par
H0llyw00d
re : Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable. 26-02-09 à 21:09

Donc la force de frottement equivaut a deux fois la force non?

Posté par
sis10
re : Application des 3 lois de Newton a un systeme déformable. 27-02-09 à 12:24

non
pour le  solide B :
sur l'axe (y'y) :
||\vec{Tb}||-||\vec{Pb}||=0

on sait de plus que ||\vec{Ta}||=||\vec{Tb}||

finalement : ||\vec{F}||=||\vec{Pb}||



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !