Bonjours/soir
Cela fais 2 jours que j'essaye de réaliser mon tp mais je n'arrive a rien faire si se n'est les deux premiere questions
Pourriez vous m'aidez pour le réaliser car vraiment je ne comprend vraiment pas
Merci d'avance:
L'objectif d'un appareil photographique, assimilable à une lentille mince, est caractérisé par :
⇒ Distance focale f'=135mm
⇒ Nombre d'ouverture N = f'/d = 5,6 ; d : diamètre du diaphragme limitant l'objectif
Pour effectuer une mise au point, le photographe déplace l'objectif par rapport à la pellicule Π.
L'appareil est réglé à l'infini c'est à dire que l'image d'un point à l'infini se forme dans le plan de la
pellicule.
1-a- Quelle est la distance entre l'objectif et la pellicule ? (Elle est de 135mm?)
1-b- Construire l'image A'B' de AB. (Sa c'est fais)
1-c- Exprimer la grandeur A'B' en fonction de α et f'. (C'est a partir de la que je suis laché)
1-d- L'objet AB est une tour de 60m de hauteur située à 3km de l'objectif. Calculer A'B'.
On déterminera l'angle α
2-a- Les positions de l'objectif et de la pellicule restent inchangées. Ou se forme l'image A' d'un point objet A situé a 5m de l'objectif sur l'axe optique? (Je pense qu'il faut tuliser la relation de conjuguaison mais je peine a l'adapter a la consigne :s)
b- Quel est, sur la pellicule, le diamétre de la tache formé? (Il faut utiliser le théoréme de thales ?)
Encore merci d'avance !
Bonjour,
La prochaine fois, essaye de mettre un schéma
1-a) oui, l'appareil est réglé à l'infini.
1-b) Si c'est fais, alors tu as utilisé le fait que le rayon issus de B et passant par le centre de la lentille n'est pas dévié. L'image A'B' de AB est inversée. Clairement, les anglesopposés par le sommet sont égaux. La tangente de alpha est donc donné par le rapport A'B' sur la distance à la pellicule f. Ici on travaille avec des quantités algébriques (le signe), tan = - A'B'/f donc A'B' = - f tan
. Dans l'approximation de Gauss (pour des rayons proches de l'axe optique)
est considéré petit et donc tan
.
1-d)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :