Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appareil photographique argentique

Posté par
gwadanet
22-09-15 à 14:36

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour cet exercice ?
Énoncé : On modélise un appareil photographique argentique portant un objectif de 50 mm par un diaphragme accolé a une lentille convergente, de distance focale 50 mm, ainsi que par un écran placé a une distance de la lentille variant entre 50 et 60 mm.

Déterminer la latitude de mise au point de l'appareil, défini comme l'intervalle de distances lentille-objet pour lequel une image se forme sur la pellicule.

Je sais seulement que :
V = 1/f' = 1/50 = 20 dioptrie
OF' = 50 mm = 5 cm et que  5 cm <= OA'<= 6 cm

Si j'applique la formule 1/OA' - 1/OA = 1/OF'
Pour OA' = 5
Cela me donne OA = 5.5 cm
Pour OA' = 6 cm
Cela me donne OA = 6.8 cm

Est ce que c'est bon ? Merci d'avance.

Posté par
prbebo
appareil photo argentique 22-09-15 à 16:14

Bonjour gwadanet !

non, tes résultats no sont pas bons. Je crois que tu as mélangé les dioptries avec l'inverse des distances OA' restées en cm.

Je reprends les notations que je t'ai déjà expliquées (OA = p, OA' = p' et OF' = f', les segments en gras étant des valeurs algébriques).
La relation à appliquer est donc -1/p + 1/p4 = 1/f', soit 1/p = 1/p' - 1/f'.  OK ?
Pour ne plus te tromper dans les valeurs numériques, prends l'habitude de mettre toutes les distances en mètres.

1/f' = 1/0,05 soit 20 dioptries en effet ;  p' vaut + 5 cm soit 0,05 m, ou + 6 cm soit 0,06 m. 1/p doit être calculé et la relation ci-dessus te fournira p en mètres.

*/ Pour p' = 0,06 m on obtient p = - 0,3 m : le signe moins indique que l'objet est devant l'appareil (c'est mieux pour en faire une photo ), et que sa distance à l'objectif vaut 30 cm.

*/ pour p' = 0,05 m on obtient 1/p = 0, soit p infini. Ton appareil est alors réglé pour photographier un paysage.

Ce dernier résultat aurait dû te sembler évident : p' = f' = 5 cm veut dire que l'image est confondue avec le foyer image F' de la lentille ; dans ce cas, par définition de F', l'objet correspondant est à l'infini.

Merci d'avoir choisi le forum pour résoudre tes problèmes, et à une prochaine fois.  B.B.

Posté par
prbebo
re : appareil photographique argentique 22-09-15 à 16:16

erratum dans la relation de conjugaison : p', au lieu de p4...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !