Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil Photographique.

Posté par
Loveamelie93
05-10-13 à 18:37

Bonjour à tous, je ne comprend pas un exercice je n'arrive pas à comprendre, je n'y arrive pas du tout pouvez m'aidez s'il vous plait.
l'énoncé est la suivante:
Les éléments essentiels d'un appareil photographique sont l'objectif
et le capteur. L'appareil photographique doit donner d'un objet réel
une image réelle qui doit se former dans le plan du capteur.
Un appareil photographique autofocus 24 × 36 (dimensions en mm
du capteur) a un objectif de distance focale 50 mm. Pour illustrer
son principe de fonctionnement, on modélise l'objectif par une
lentille convergente. La mise au point sur l'objet à photographier,
automatique dans un appareil autofocus, règle la distance lentille-capteur entre 50 et 55 mm, pour que
l'image se forme sur le capteur.
1. L'image obtenue est-elle droite ou renversée par rapport à l'objet ? Justifier à l'aide d'un schéma.
2.a. Quelle est la distance lentille-capteur quand l'objet photographié est situé à une distance pratiquement
infinie ?
b. La distance lentille-capteur augmente-t-elle ou diminue-t-elle si on photographie un objet plus proche de l'objectif ?.
3. on souhaite photographier un objet situé à 1m de l'objectif. de quelle distance s'est placé l'objectif lorsque la mise au point est réalisée ?

aidez moi s'il vous plait parceque je ne comprend rien.

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 05-10-13 à 21:12

Bonsoir,

"Je ne comprends rien" n'est pas une proposition de réponse satisfaisante.
J'espère que tu as commencé par apprendre ton cours avant d'essayer de faire faire ton travail par quelqu'un sur un forum ou un autre...

Question 1
Impossible, en ouvrant un livre au chapitre sur les lentilles convergentes, de ne pas avoir la réponse.
Que proposes-tu ?

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 12:52

deja merci la question 1 je les comprise mais ce que je n'ai pas compris c'est le schèma, je dois dire si l'image et renversé ou droite
mais je n'ai pas compris comment faire le schéma ensuite
pour la question 2 a je sais aussi la réponse.

pour la question 2 b je pense que c'est je pense que la distance capteur lentille augmente si on photographie un objet plus proche c'est pour cela qu'il faut faire une mise au point de l'objectif. (mais pour cette réponse je suis pas trop sur, je n'ai compris qu'a moitié)

ensuite la question 3 je ne comprend pas et je n'y peut rien, t'inquiète pas je réfléchi avant de poster quoi que se soit.
donc stp peut tu juste m'aider je ne dit pas "dit moi la réponse" je demande juste de l'aide. c'est tout à fait différent. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 13:02

Voici un schéma comme il y en a certainement plusieurs dans ton livre :

Appareil Photographique.

L'unité sur l'axe optique est le centimètre. Donc, distance focale de 5 cm = 50 mm
L'objet est très près (seulement 12 cm) pour avoir un schéma pas trop grand.
Avec un tel appareil photo il faudrait pouvoir augmenter la distance entre la lentille et le capteur beaucoup plus que 55 mm (il faudrait ici environ 86 mm)

Alors l'image est-elle droite ou renversée ?

Question 2b : oui c'est bon.

Que réponds-tu à la question 2a ?

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 13:50

l'image est renversé, mais je ne comprend pas pourquoi l'objet se situe à 12 cm.

et pour la 2a j'ai mis
la distance lentille capteur , est égale à la distance focale donc 50 mm car l'objet est situé à l'infini

donc je n'ai pas compris pourquoi l'objet est situé à 12 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 14:01

Oui, l'image est renversée.

Oui pour la question 2a

Comme je l'ai écrit : j'ai mis un objet à 12 cm (beaucoup trop près pour l'appareil photo de l'exercice) pour que mon schéma ne soit pas trop grand ; c'est tout.

Alors, quelle est la distance entre le centre optique de la lentille et le capteur quand on veut une image nette d'un objet situé à 1 m de la lentille ?

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 14:30

je ne sais pas, je pense 20 cm avec ton echelle, franchment je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 14:43

Il y a deux manières de faire :
. un schéma qui donnera une valeur très approximative
. un calcul avec la relation de conjugaison qui donnera une valeur exacte.

Donc... il faut employer la relation de conjugaison !

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 15:50

ah ok , mais ce que je ne comprend pas ce sont les valeurs de OA et tout comme tu les trouve dans l'enoncé ya rien marqué

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 15:52

Il suffit d'appliquer la relation de conjugaison.

On sait simplement que pour cet appareil photo la distance \bar{OA'} se situe entre 50 mm et 55 mm

Donc tous les objets ne seront pas photographiables de manière nette. Seulement entre l'infini et une distance minimale facile à calculer.

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:06

j'essaye de comprendre mais je suis totalement perdu. Peut tu me faire un récapitulatif de tout ce qu'on a fait jusqu'à maintenant pour que je comprennent.MERCI!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 16:13

1. renversée
2.a. 50 mm
2.b. augmente
3. j'attends ton calcul !

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:13

bon je vais relire l'énoncé

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:18

je bloque sur le schèmas que tu as fait précedement je ne vois pas comment tu peut faire ce schèma, il ne disent rien dans l'énoncé

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 16:24

Il faut que tu apprennes ton cours...

Le rayon rouge est parallèle à l'axe optique avant la lentille : il passera par le foyer image F '
Le rayon vert passe par le centre optique : il n'est pas dévié
Le rayon bleu passe par le foyer objet : il ressort parallèle à l'axe optique

C'est (à peu près...) tout ce qu'il y a à savoir en optique géométrique...

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:31

oui t'inquiète pas ça j'ai compris mais pour les valeurs tu les à mis au hasard parce que je ne vois pas comment t'a trouvé la distance lentille-objet.


sinon pour la 3 j'ai essayé de faire quelque chose mais je sais que c'est faux donc j'ai trouvé:

(1:0,05)-(1:1)

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:31

ce qui fait 19

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 16:34

Puisque tu sais que c'est faux, il faut recommencer.

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:35

oui je sais, mais je ne trouve rien malheureusement bon je vais encore refléchir

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:43

ça fait 0,2 cm

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:44

non franchement je trouve pas

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:47

je vais encore essayer

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 16:49

bah comme l'objet photographié est très supérieur à la distance focale l'image reste pratiquement dans le plan focale donc 50mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 17:03

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OA}\,=\,-1,0  \,\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\, 0,050 \,\rm{m}

et on veut calculer la valeur de \bar{OA'}

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 18:28

ah ok il faut faire une équation il faut mettre 1:OA de l'autre coté et ensuite mettre au meme denominateur ensuite faire une produit en croix avec Oa'

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 18:34

j'ai trouvé 0,0050

Posté par
Loveamelie93
re 06-10-13 à 18:35

je pense que c'est ca la reponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 06-10-13 à 18:44

Un résultat sans son unité ne veut rien dire.

Qu'est-ce qui vaut 0,0050 (0,0050 quoi ?) ?

Je ne trouve pas cela dans le calcul que j'ai fait.

Posté par
Loveamelie93
re 07-10-13 à 18:32

OA'= 0,0050metre

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 07-10-13 à 18:35

Ce n'est pas cela.

Recommence le calcul (j'ai tout expliqué hier à 17 h 03)

Posté par
Loveamelie93
re 07-10-13 à 18:40

ok je vais recommencé le calcul:

Posté par
Loveamelie93
re 07-10-13 à 18:43

cette fois je trouve 0,053 mètre

Posté par
Loveamelie93
re 07-10-13 à 18:43

mais avant de faire le produit en croix je trouve 19

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 07-10-13 à 18:49

Oui, \bar{OA'} vaut environ 0,052 63 m
Valeur qu'il faut arrondir (mais pas trop quand même...) donc on retient 52,6 mm

Pour photographier "l'infini" la distance objectif-capteur valait 50,0 mm

Maintenant, pour photographier un objet à 1,0 m il faut éloigner le capteur de l'objectif jusqu'à 52,6 mm

Question :

Citation :
De quelle distance s'est déplacé l'objectif lorsque la mise au point est réalisée ?


Posté par
Loveamelie93
re 07-10-13 à 18:59

elle s'est éloigné de 2,6mm
car 52,6-50=2,6mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 07-10-13 à 19:01



Posté par
Loveamelie93
re 07-10-13 à 19:05

oh j'ai trop eu peur d'avoir faux et j'allais dire autre chose le schéma j'ai pas compris
les longueurs OA dans le schéma tu la fait au hasard ou s'est marqué dans l'enoncé la question 1 y'a juste cette question je ne l'ai pas comprise sinon le reste j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 07-10-13 à 19:20

J'ai déjà écrit plusieurs fois que j'ai pris cette distance pour que mon schéma ne soit pas trop grand. Elle n'a rien à voir avec l'énoncé. C'est un schéma de principe.

Posté par
Loveamelie93
re 07-10-13 à 19:25

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil Photographique. 07-10-13 à 19:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !