Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

appareil photographique

Posté par
manon430
19-10-11 à 13:47

Bonjour ,j'aurais besoin d'une aide pour cet exercice :

Les éléments essentiels d'un appareil photographique sont l'objectif et le capteur. L'appareil photographique doit donner d'un objet réel une image réelle qui doit se former dans le plan du capteur. Un appareil autofocus 24x36(dimensions en mm du capteur) a un objectif de distance focale 50mm. Pour illustrer son principe de fonctionnement, on modélise l'objectif par une lentille convergente.  La mise au point sur l'objet à photographier, automatique dans un appareil autofocus, règle la distance lentille-capteur entre 50 et 55mm pour que l'image se forme sur le capteur.

a- L'image obtenue est-elle droite ou renversée par rapport à l'objet ?
J'ai dit qu'elle était renversée car elle est qualifiée de "réelle" et non virtuelle.

b) quelle est la distance lentille-capteur quand l'objet photographié est situé à une distance pratiquement infinie?
J'ai utilisé la relation de conjugaison pour trouver OA=-0.5cm

c) La distance lentille-capteur augmente t-elle ou diminue t-elle si on photographie un objet plus proche de l'objectif ?
?
d) Que devient la taille de l'image d'un objet photographié quand la distance objet-lentille diminue ?
?
e) Expliquer l'intérêt de la mise au point et déterminer la distance minimale qui peut séparer l'objet à photographier de l'objectif.

Merci de m'aider rapidement

appareil photographique

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photographique 19-10-11 à 15:11

Bonjour,

Premier conseil (est-il nécessaire ? ) : apprendre ton cours.

Deuxième conseil : faire un TP ; suis ce lien :

Si tu t'y prends bien, tu devrais y trouver toutes les réponses à ton problème.

Question a : oui, l'image est renversée. Être renversée ou droite, être réelle ou virtuelle sont des choses différentes. Je ne te conseille pas de les mélanger.

Posté par
manon430
re : appareil photographique 19-10-11 à 15:45

merci pour le site :

c) La distance lentille-capteur augmente quand l'objet se rapproche de la lentille et diminue quand il s'en éloigne.
d) L'image de l'objet photographié diminue (car on elle est renversée donc négative...)

Par contre pour la b) et e), je ne sais pas

Posté par
manon430
re : appareil photographique 19-10-11 à 15:46

* elle est renversée

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photographique 19-10-11 à 15:55

Question b : il est inutile d'appliquer la relation de conjugaison : que dit le cours ? Que trouves-tu avec le TP pour un objet à l'infini ? Bien sûr tu peux appliquer la relation de conjugaison, mais alors ne te trompe pas !

Question c : oui, plus l'objet se rapproche et plus il faut éloigner l'objectif du capteur.

Question d : je ne suis pas d'accord. Revois le TP.

Question e : utilise la relation de conjugaison, sachant que la distance maximale entre lentille et capteur est de 55 mm

Posté par
manon430
re : appareil photographique 19-10-11 à 16:02

b) On remarque que quand l'objet se rapproche d'une distance infinie, la distance lentille capteur diminue, le capteur se rapproche de plus en plus près, donc elle est proche de 0.

d) Ah oui j'ai oublié qu'on travaillait avec des valeurs négatives donc la taille de l'image augmente.
e) 1/OA=1/OA'-1/F'
1/OA=(F'-OA')/(OA'.F')
OA=(OA'.F')/(F'-OA')
OA=(5.5x5)/(5-5.5)
OA=-55cm

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photographique 19-10-11 à 16:13

Question b : je ne suis toujours pas d'accord. Et c'est le cours ! Quand l'objet est à l'infini, l'image se forme à une distance de la lentille égale à la distance focale, donc ici à 50 mm

Question d : Oui, plus l'objet est près et plus son image est grande (tu as déjà vu une photo quand même... plus l'objet est loin de l'appareil et plus son image est petite).

Question e : Oui, si la distance maximale entre lentille et capteur vaut 55 mm, alors un objet ne peut pas être plus proche que 55 cm pour avoir une image nette.

Posté par
manon430
re : appareil photographique 19-10-11 à 16:24

ok merci pour l'aide

Posté par
Linouus
re : appareil photographique 06-11-11 à 13:52

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire mais j'ai une question
Pour la question a), l'image pourrait être droite si l'objet est renversé non ? Ou l'appareil ne peut prendre que des objets droits ?

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photographique 06-11-11 à 14:00

Bonjour,

Quand tu prends une photo de tes amies, tu ne leur demandes pas de faire le poirier...

L'image est renversée et avant de l'imprimer ou de la projeter, etc. on la redresse en la renversant une deuxième fois.

Posté par
Linouus
re : appareil photographique 06-11-11 à 14:32

Aah, donc quand on dit qu'un objet est renversé c'est quand l'objet et à l'envers, j'ai cru que c'était par rapport aux rayons..
Avec les amis ça marche pas mais par exemple avec un stylo,  l'image serait droite non?

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photographique 06-11-11 à 14:39

La meilleure réponse : un TP !

. clique sur le bouton pour voir le faisceau
. cela t'aidera à placer ensuite (en le faisant glisser) l'écran là où les rayons convergent, c'est-à-dire là où se forme l'image

L'objet est un p
Tu peux voir comment son image est "renversée" par la lentille convergente (comme par l'objectif d'un appareil photo)
Tu peux aussi changer d'objet

Le TP :

Posté par
Linouus
re : appareil photographique 06-11-11 à 15:45

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photographique 06-11-11 à 16:45

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !