Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil Photo

Posté par
Micha
24-09-17 à 14:44

Bonjour tout le monde,

Je suis entrain de finir un exercice et je ne comprend pas une question.

Voici l'énoncé de celui-ci :
Un objectif d ' appareil  photographique a pour f' = 70 mm. Les dimensions du capteur sont 24*36 mm.

1/Calculer la longueur de la diagonale.

2/l'objectif étant de forme circulaire, la lumiere qui atteint le capteur se répartit également sur un cercle. Expliquer pourquoi ce cercle doit un avoir son diametre d égal à la diagonale du capteur.
Justifie ta réponse avec un schéma.

3/En déduire l angle de prise de vue a de l objectif qui est defini par tan(a/2)=(d/2)/f'


4/ comment doit on modifier la distance focal f' pour augmenter l'angle de prise vue ?



Là question 1 j'utilise pythagore dans le rectangle et je trouve que la diagonale d à pour longueur :

d^2 = 24^2 + 36^2
donc d = 43 mm environ avec chiffre significatif ( soit 43 ,27 mm )

2/Pour cette question je comprend pas très, on fait un schéma en dessinant l'objectif donc on fait une construction graphique avec un échelle ?


Merci de votre aide et bonne journée.

Posté par
Micha
re : Appareil Photo 25-09-17 à 11:12

Un petit coup de pouce juste pour le schéma ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Appareil Photo 25-09-17 à 17:48

Bonjour,

Exercice déjà posté sur le forum :

DM sur angle de prise de vue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !