Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil de projection : optique

Posté par
wellan999
24-10-11 à 11:19

bonjour à tous, j'ai un exercice semblable à celui-ci les données sont les suivantes:
C=16 dioptrie donc OF'= 1/16 =0.0625 m

j'ai calculé la position de la diapositive par rapport à l'objectif
j'ai posé OA=-x
          AA'=D=3
d'où OA'= 3-x

je résous donc l'équation 1/OA' - 1/OA = 16
                          1/3-x -(1/-x)= 16
(en arrangeant tout ça) -16x² + 48x -2 = 0
                        =2176
           x1=2.96                x2=0.04
OA = 0.04 m
OA'= 3-0.04 = 2.96 m

jusque là je pense que tout va bien, le seul problème c'est que l'image de AB est irréelle puisque OA < OF

est-ce normal?

*** message déplacé ***

Posté par
wellan999
Appareil de projection : optique 24-10-11 à 11:47

oh et l'écran est à 3m de la diapositive

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Appareil de projection : optique 24-10-11 à 17:00

Bonjour,

Tu as eu une erreur en "arrangeant tout ça" :

-16x2 + 48x -3 = 0
= 2112

OA -0,0639 m
OA' 2,9361 m

OA : environ 6,4 cm avant la lentille
l'écran : environ 2,94 m après la lentille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !