Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Appareil de kipp

Posté par
Leabln
25-10-19 à 19:40

l'appareil de Kipp contenant un échantillon de zinc Zn de masse m = 1,0 g permet de produire aisément du dihydrogène gazeux grâce à la réaction du zinc solide avec une solution d'acide chlorhydrique de concentration en quantité d'ion H+(aq) c =1,0 mol.L-1.
L'ion Zn2+(aq) se forme aussi lors de cette transformation.
1. Écrire l'équation de réaction modélisant cette transformation.
2. Exprimer puis calculer la quantité de zinc initialement présent dans la bouteille.
3. Exprimer puis calculer le volume minimal Vmin de la solution d'acide chlorhydrique à utiliser pour consommer tout le zinc solide.

Posté par
odbugt1
re : Appareil de kipp 25-10-19 à 19:48

Bonjour Leabln,

On dirait que tu n'as pas lu le règlement de ce forum, ou bien que l'ayant lu tu as décidé de ne pas en tenir compte.

Merci donc de respecter les règles de politesse qui y figurent ainsi que celles concernant la publication de ton travail initial ou à défaut les questions précises qui se posent à toi.

Posté par
Leabln
Exercice 25-10-19 à 21:15

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice:
l'appareil de Kipp contenant un échantillon de zinc Zn de masse m = 1,0 g permet de produire aisément du dihydrogène gazeux grâce à la réaction du zinc solide avec une solution d'acide chlorhydrique de concentration en quantité d'ion H+(aq) c =1,0 mol.L-1.
L'ion Zn2+(aq) se forme aussi lors de cette transformation.
1. Écrire l'équation de réaction modélisant cette transformation.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
fidele11
re : Exercice 25-10-19 à 22:57

Bonjour,
Qu'entends tu par equation bilan? Comment s'écrit-t-elle ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Appareil de kipp 26-10-19 à 11:28

Bonjour,

Le multi-post est strictement interdit sur le forum

D'autre part, aider ne veut pas dire faire, il y a des règles ou alors :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !