Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Antiseptiques et désinfectants

Posté par
lyce
30-09-11 à 18:14

bonjours a tous.

Je suis en 1ere STL et j'ai un exercice a faire mais je ne trouve pas et mon cours ne sert strictement a rien.

L'énoncé:

Une lame de zinc Zn est plongée dans une solution d'acide ( le nom de l'acide n'est pas donné )contenant des ions H+ . on observe un dégagement gazeux.

Les 2 questions que je ne sais pas répondre sont :

Quelle est la nature du gaz qui se forme ?
et
Quel test pourrait-on réaliser pour identifier l'autre produit de la réaction ? indiquer quel serait le résultat de ce test

si vous pouvez me dire s'il vous plait. mon cours n'est pas bon par rapport a ces 2 questions.

Posté par
gbm Webmaster
re : Antiseptiques et désinfectants 30-09-11 à 21:48

Salut,

c'est une réaction oxydant/réduteur.

Les couples en jeu sont Zn2+/Zn et H+/H2

Zn --> Zn2+ + 2e-
2H+ + 2e- --> H2
_________________

Zn + 2H+ --> Zn2+ + H2

H2 est le dihydrogène.

Il faut identifier Zn2+ par une précipitation.

Laquelle à ton avis ?

Posté par
lyce
re : Antiseptiques et désinfectants 02-10-11 à 09:24

merci j'ai trouvé

Par contre j'ai une autre question d'un autre exercice ou je doute.

Quelle masse d'ions hypochlorite ClO- est contenue dans 250ml d'eau de Javel de concentration massique 2.0 g.L-1 ??

En donnée il me donne M(ClO-)= 51.5 g.mol-1

Donc je ne sais pas si je dois faire m= Cm*V comme j'ai fais ou j'ai une autre formule c'est : m= n*M

Posté par
gbm Webmaster
re : Antiseptiques et désinfectants 02-10-11 à 14:42

Salut,

* Quelle est la formule de la solution eau de javel ?
* Quelle est la relation entre la concentration molaire en ClO- et sa concentration massique ?

Posté par
lyce
re : Antiseptiques et désinfectants 02-10-11 à 17:45

concentration massique 2.0g.L-1 et solution d'eau de javel 250ml.
donc j'ai fais 2.0*250*10puissance-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Antiseptiques et désinfectants 02-10-11 à 18:04

Explique tes calculs littéralement d'abord.

C'est de cett façon qu'on rédige un exo de chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !