Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Antigel

Posté par
Fififi
01-03-10 à 10:27

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice de chimie :
Le liquide, utilisé dans les circuits de refroidissement des moteurs de voitures, contient un antigel. C'est une solution aqueuse de glycol de formule brute C_2H_6O_2 .Une solution S_1 d'antigel, liquide jusqu'à -35°C, contient 46% en masse de glycol. Sa densité est d_1=1.074.

1)Calculer la concentration molaire du glycol dans cette solution S1.
2)Par dilution, on obtient une solution S2 d'antigel, contenant 36% en massee de glycol, qui reste liquide jusqu'à -25°C. Indiquer comment préparer un litre de solution S2, à partir de la solution S1.

Pour la 1), on me conseille de trouver la concentration massique mais je n'ai pas le volume.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Antigel 01-03-10 à 11:29

Salut,

1. La densité de la solution est d1 = µ1/µo

si µ1 est sa masse volumique et µo = 1000 g/L

Si m1 est la masse du glycol et m la masse de la solution, alors

m = µ1.V = d.µo.V

Or pour une solution de glucol à 46%,

m1 = 0,46.m = 0,46.d.µo.V

d'où la concentration en glycol de la solution est

C = n1/V = m1/(M1.V) = (0,46.d.µo.V)/(M1.V) = (0,46.d.µo)/M1

(calculs à vérifier et faire l'application numérique)

2. A faire

Posté par
Fififi
re : Antigel 01-03-10 à 14:44

Merci de tes explications claires, mais comment faire l'application numérique car on a pas V.

Posté par
gbm Webmaster
re : Antigel 01-03-10 à 17:13

Dans mon résultat final, V s'est simplifié

Posté par
Fififi
re : Antigel 01-03-10 à 17:56

Aah lol, merci beaucoup, j'ai la tête dans les nuages

Posté par
gbm Webmaster
re : Antigel 01-03-10 à 18:03

On dirait oui

(ça arrive )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !