Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles : problèmes d'applications

Posté par
zoe67
20-02-08 à 13:22

Premier problème :

On montre, et nous l'admettrons, que lorsqu'un remonte-pente entraîne un skieur d'un mouvement rectiligne à vitesse constante, la somme des forces qui s'exercent sur le centre d'inertie de ce skieur est nulle, si l'on néglige les forces de de frottement.
Plaçons-nous dans le cas d'un skieur dont le poids est de 800 Newton (environ 81,6 kg).
La pente fait un angle de 30 degrés avec l'horizontale et la perche fait un angle de 15 degrés avec la ligne de la pente.
On choisit un repère orthonormal direct (O; , ), où O est le centre d'inertie du skieur, le vecteur unitaire horizontal orienté dans le sens du déplacement.
Les forces qui agissent sur le skieur sont :
- la traction de la perche vectF
- le poids du skieur vectP
- la réaction du sol vectR, cette réaction étant perpendiculaire à la ligne de pente (pas de frottements).
On obtient ainsi : vectF + vectP + vectR = 0.

1) Donner la mesure principale des angles ( ; vectF) , ( ; vectP) et ( ; vectR) en radians.

2) On pose: F = ||vectF||, P = ||vectP||, et R = ||vectR||.
Par projection sur les axes, montrer que R = F2 puis calculer F arrondie au Newton.

** second problème effacé **


Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour ces deux problèmes, s'il vous plait ?! Je vous remercie

Edit Coll : merci de respecter la règle du forum : un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles : problèmes d'applications 20-02-08 à 13:35

Bonjour quand même...

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Mais il faut en respecter les règles !

Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Un résumé : (Lien cassé)
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
__________________

Pour le problème que j'ai effacé : (Lien cassé)           

Posté par
zoe67
Re 20-02-08 à 20:08

Bonjour !

Je suis désolé de ne pas avoir respecté suffisamment les règles de ce forum, mais j'ai bel et bien essayé de chercher des réponses à ce problème.
En fait, je suis plus exactement bloqué à la question 2, je n'y arrive pas !

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
zoe67
Re 20-02-08 à 20:12

Bonjour !

Je suis désolé de ne pas avoir exactement respecté les règles du forum !
J'ai travaillé sur ce sujet cette après midi encore et j'aurai vraiment besoin d'aide pour la question 2 plus précisément !

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?! Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles : problèmes d'applications 20-02-08 à 20:19

Bonsoir,

Il va vraiment falloir que tu apprennes à poster correctement !
_____________________

Que vaut la projection de \vec{P} sur l'axe horizontal ?
Que vaut la projection de \vec{F} sur l'axe horizontal ?
Que vaut la projection de \vec{R} sur l'axe horizontal ?

Sachant que la vitesse est constante, qu'en déduis-tu ?

Posté par
zoe67
re : Angles : problèmes d'applications 21-02-08 à 11:47

Je sais pas ! Je comprends vraiment pas cet exercice !

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles : problèmes d'applications 21-02-08 à 12:23

Je suppose que tu as commencé en faisant une figure.

Quelles sont tes réponses à la première question ?

Posté par
zoe67
re : Angles : problèmes d'applications 21-02-08 à 12:57

J'ai trouvé que l'angle (; vectF) est égal à 45° = / 4 ;
(; vectP) = 90°= /2 ;
(; vectR) = 120°= 2/3

Posté par
Coll Moderateur
re : Angles : problèmes d'applications 21-02-08 à 14:18

Pour ma part j'écrirais plutôt ( ; \vec{P}) = -/2 ou = (3/2)

D'accord pour les deux autres.

Connaissant ces angles, il est maintenant facile d'en déduire les projections (les "composantes") des trois vecteurs sur l'axe de vecteur unitaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !