Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle, vitesse et energie cinétique

Posté par
ohlala
09-02-11 à 20:40

Bonjour, j'ai un problème concernant un exercice :

Du toit d'un immeuble, de heuteur h=20m, on lance une pierre avec une vitesse de valeur v=15.0m/s. Dans les 3 cas ci-dessous, calculer la valeur de la vitesse de la pierre lorsquelle frappe le sol :
-Cas a : le vecteur vitesse v est horizontal ;
-Cas b :le vecteur vitesse v est vers le haut et forme un angle de 60° avec l'horizontale ;
-Cas c : le vecteur vitesse v est vers le bas et forme un angle de 30° avec l'horizontale ;
Conclure. Quel est l'effet du poids de le pierre lors de son mouvement?

En fait, je n'arrive pas avec les angles alpha, je dois rendre ça demain.
J'me dis qu'il faut faire une équation et isoler V, mais tout dépend du travail du poid.
Or le travail du poid est indépendant du chemin suivi, donc il dépend que de la variation d'altitude entre A et B qui est h=20m. Ai-je tort de dire que la vitesse est donc toujours la même ?

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : angle, vitesse et energie cinétique 10-02-11 à 08:22

Bonjour,

Non, tu n'as pas tort.

La variation d'énergie cinétique est égale au travail des forces extérieures, ici le travail du poids.

L'énergie cinétique au départ est la même dans les trois cas.
Le travail du poids est le même dans les trois cas.
Donc l'énergie cinétique à l'arrivée est la même dans les trois cas ; ce qui implique que l'intensité de la vitesse est la même dans les trois cas.

Posté par
ohlala
re : angle, vitesse et energie cinétique 21-02-11 à 17:28

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : angle, vitesse et energie cinétique 21-02-11 à 18:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
ohlala
re : angle, vitesse et energie cinétique 23-02-11 à 00:12

Ah oui, j'ai juste une dernière question sur cet exercice, concernant la dernière question :  
"Quel est l'effet du poids de le pierre lors de son mouvement?"
Moi je répondrais, pour être au complet et top du top :

"Seul le poids travail donc il y a conservation de l'énergie mécanique, ainsi lors du mouvement, la diminution de l'énergie potentielle de pesanteur est égale à l'augmentation de l'énergie cinétique, cette transformation d'énergie montre donc que le poids participe à l'accroissement de l'intensité de la vitesse : le poids a un effet moteur."

Juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle, vitesse et energie cinétique 23-02-11 à 08:00

Bonjour,

Tout à fait juste !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !