Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle limite

Posté par
lilibulle15
18-04-15 à 14:32

bonjour tout le monde !
Je dois faire un exercice et je dois montrer qu'il existe un angle d'incidence limite pour l'angle de réfraction est égal à 90°. Jusque là pas de problème, j'ai tout de suite pensé à la loi de descartes mais petit hic, je men retrouve avec :
Sin iL = 1.33/1
=1,33 rt donc iL est impossible, comment faire...?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle limite 18-04-15 à 15:29

Bonjour,

Comment faire ?
Poster ton énoncé, complet, et sans en changer un seul mot...

Posté par
lilibulle15
r 18-04-15 à 15:40

Lorsque la lumière traverse la surface séparant deux milieux transparents differents, elle subit un changement de direction.
L'angle d'incidence i1 et l'angle de réfraction i2 suivent la seconde loi de Descartes : n1sini1 = n2sini2 où n1 et n2 sont les indices de réfraction des deux milieux.
un rayon laser se propageant dans l'eau arrive à la surface de séparation eau-air sous un angle d'incidence de 25°.
1) Déterminer l'angle de réfraction du rayon émergeant dans l'air sachant de n air = 1 et n eau = 1,33.
2) Montrer qu'il existe un angle d'incidence limite iL pour lequel l'angle de réfraction est égal à 90°. Que se passe-t-il si i1>iL?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle limite 18-04-15 à 15:45

Voilà ; merci.

Pour la deuxième question (je suppose que tu as fait correctement la première), quelles sont les valeurs de :
n1 : ...
i1 : ...
n2 : ...
i2 : ...

Lors du passage du rayon depuis l'eau vers l'air quand l'angle de réfraction dans l'air vaut 90°

Posté par
lilibulle15
re : angle limite 18-04-15 à 15:56

N1= 1
i1 = 25°
n2 = 1,33
i2 = 90 ° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle limite 18-04-15 à 16:01



Le rayon passe de l'eau dans l'air.

Le premier milieu est l'eau
Le second milieu est l'air

L'angle de 25° concerne la première question et pas la seconde question.
__________

Recommence :
n1 : ...
i1 : ...
n2 : ...
i2 : ...

Posté par
lilibulle15
re : angle limite 18-04-15 à 16:05

N1 = 1,33
I1 = angle limite
n2 = 1
I2 = 90° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle limite 18-04-15 à 16:09

Parfait !

Alors, maintenant tu peux appliquer la loi de Snell-Descartes (ou seconde loi de Descartes) et ainsi trouver la valeur de l'angle limite

Posté par
lilibulle15
re : angle limite 18-04-15 à 16:13

Merci beaucoup!  

Posté par
Coll Moderateur
re : angle limite 18-04-15 à 16:16

Et quelle valeur trouves-tu ?

Posté par
lilibulle15
re : angle limite 18-04-15 à 16:32

Je trouve 48,8 °

Posté par
lilibulle15
re : angle limite 18-04-15 à 16:39

si i1 > iL, c'est le phénomène de réflexion qui se produit et non plus de la réfraction?  

Posté par
Coll Moderateur
re : angle limite 18-04-15 à 18:24

Exact !

\sin^{-1}\left(  \dfrac{1}{1,33} \right) \approx \; 48,75°

Oui, si l'angle d'incidence dans l'eau dépasse cette valeur, la réfraction ne se produit plus et il y a "réflexion totale". Le rayon incident dans l'eau est entièrement réfléchi dans l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !