Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle incidence et réfraction

Posté par
kikoudu36
08-10-14 à 11:41

bonjour a tous
étant très novice en physique, j'ai un gros problème à résoudre et vous remercie par avance
- un demi cylindre contenant de l'eau est placé sur un disque gradué en degrés,
-un rayon lumineux est envoyé à travers l'eau contenue dans le demi-cylindre puis ressort dans l'air.
L'angle i est l'angle d'incidence: l'angle r est l'angle de réfraction.

l'objectif de cette question est de déterminer par le calcul la valeur de cet angle de réfraction.
En utilisant la relation n1*sin i = n2 * sin r, calculer la valeur de l'angle de réfraction r correspondant à un angle d'incidence de valeur 36°.
Données: l'indice de réfraction de l'eau contenu dans le demi cylindre est 1.34
l'indice de réfraction de l'air est 1

Alors voila ce que j'ai fait (dite moi si c'est bon ou pas) avant que je continue
1*36=1.34*sin r
sin36°/1.34+ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : angle incidence et réfraction 08-10-14 à 12:36

Bonjour,

Ce n'est pas vraiment clair.
Je crois comprendre, mais n'en suis pas sûr, que l'angle d'incidence i = 36° est un angle d'incidence dans l'eau
et donc que l'on cherche l'angle de réfraction dans l'air

Si c'est le cas :
n_1.\sin(i)\;=\;n_2.\sin(r)
avec dans l'eau :
n1 = 1,34
i = 36°
et dans l'air :
n2 = 1
r : angle de réfraction de valeur inconnue

1,34\, \times\, \sin(36°)\;=\;1\,\times\,\sin(r)

\sin(r)\;=\;\dfrac{1,34}{1}\,\times\,\sin(36°)\; \approx\;1,34\,\times\,0,587\,79\; \approx \; 0,787\,63

et donc

r\; \approx \; \sin^{-1}(0,787\,63)\;\approx\; 52°

Et si je n'ai pas bien compris l'énoncé, tu as la méthode pour traiter le cas de l'incidence dans l'air et la réfraction dans l'eau...

Posté par
kikoudu36
re: angle incidence et réfraction 08-10-14 à 13:10

Bonjour coll
merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : angle incidence et réfraction 08-10-14 à 13:14

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !