Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle de réfraction

Posté par
Louss22
01-04-13 à 14:50

Bonjour , j'ai un exercice sur la réfraction et j'ai juste une question qui me bloque pour finir mon exercice .  L'angle d'incidence i est de 40 degrés  . On donne n1 = 1 et n2= 1.47                                          La question est : vérifier que la mesure de l'angle de réfraction r , arrondie a l'unité, est de 26 degrés . Merci d'avance si vous pouvez m'expliquer

Posté par
mjpopo
re : Angle de réfraction 01-04-13 à 15:25

Bonjour,

Si ton rayon incident crée un angle i de 40 degrés et que n1 = 1 et n2 = 1,47, ça te fait penser à rien du tout? pas même une petite formule vue en seconde qui est : n1*sin1=n2*sin2 ?
tu remplaces cette relations par les valeurs qui te sont données puis tu fais sortir le sin2 de la relation par un petit produit en croix:
sin2 = n1*sin1 / n2

(Par contre je trouve 27° et non 26...)

Posté par
Louss22
re : Angle de réfraction 01-04-13 à 16:01

Oh mais si biensur ! Merci beaucoup de ton aide!

Posté par
mjpopo
re : Angle de réfraction 01-04-13 à 17:26

il n'y a pas de quoi

Bon courage!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !