Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle de réfraction

Posté par mysty01 (invité) 16-09-07 à 19:52

Bonsoir, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour faire mon exercice de physique :

L'angle de réfraction limite du dioptre verre-alcool est de 65.5° ; Celui du dioptre verre-air est 41.8°. La lumière arrivant du verre peut subir la réflexion totale en passant dans l'alcool.

a. Quel est des deux milieux verre ou alcool le plus réfringent ?
b. Calculer les indices relatifs par rapport à l'air de l'alcool et du  verre.

Je ne comprend pas tres bien la 2eme partie de l'énoncé, est ce que vous pouvez m'expliquer s'il vous plait ?
Pour la 1ere question, je sais que l'indice de réfraction de l'alcool est inférieur à celui du verre, mais je ne vois pas à quoi ca m'avance ...
Et je ne comprend pas non plus la 2eme question -_-'
J'espere que vous pourrez m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de réfraction 17-09-07 à 09:43

Bonjour,

Pour comparer la réfringence des deux milieux une manière simple est de comparer leurs indices par rapport à un même milieu, et l'air est le plus simple (c'est la deuxième question)

Mais tu peux déjà en effet répondre à la première question :
n1 = indice du verre par rapport à l'air
n2 = indice de l'alcool par rapport à l'air

Citation :
L'angle de réfraction limite du dioptre verre-alcool est de 65.5°

Donc :
n1 sin(65,5°) = n2.sin(90°)

Conclusion sur celui des deux milieux qui est le plus réfringent ? (Tu as répondu correctement ; mais tu n'expliques pas comment tu le "sais")

Posté par mysty01 (invité)re : Angle de réfraction 17-09-07 à 18:24

Merci, j'ai compris la premiere question
Pour la 2eme, j'ai trouvé que sinl= 1/n1
n1=1/sin(65.5) = 1.09
Et sinl= 1/n2
n2= 1/sin(41.8) = 1.50
Je pense que c'est ca. En tout cas merci de m'avoir aidé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de réfraction 17-09-07 à 20:20

Oui et non !

Oui pour l'indice du verre.
En effet tu connais l'angle limite pour un dioptre verre-air, angle qui vaut 41,8°
Donc
nverre sin(41,8°) = nair . sin(90°) = 1 * 1 = 1
1 : indice de l'air
1 : sin(90°)

nverre = 1 / sin(41,8) = 1,50

Non pour l'indice de l'alcool.
L'énoncé te donne l'angle limite pour un dioptre verre-alcool, à savoir 65,5°
donc
nverre sin(65,5°) = nalcool . sin(90°) = nalcool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !