Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle de déviation

Posté par
shnyi
17-10-10 à 13:21

Le but ce cette exercice est d'étudier l'angle de déviation d'un rayon lumineux  qui se réfléchit sur un miroir d'angle.
La figure ci-dessous représente la coupe AMB de miroir dans le plan d'incidence .L'angle entre les deux plans du miroir est (MA ;MB)= a l'angle du rayon incident est (IA;IS) = alpha

Toute les lettres sont des vecteurs mais je n'est pas réussi a le faire..

1)ON me demande de calculer les angles en fonctions de alpha et de a.
a)(IS;IJ) b)(JM;JI) c) (JI;JR)

2) En déduire une valeur de l'angle de dérivation (SI;JR) et dans constater quelques choses.
Sans la première question cela me parait difficile...

3)Pour quel valeur de (a),les rayons incident et réfléchi sont-ils parallèles? et perpendiculaires?

Ce que j'ai trouvé:

Pour la 1)a- (IS;IJ)= Pi-2alpha
          b- (JM;JI)= Pi-a-alpha
          c- (JI;JR)= 2a+2alpha-Pi
Voila je crois ne pas mettre trompé..

Ensuite je ne suis pas sure pour la 2:

J'ai mis que (SI;JR)= (IS;IJ)+(JI;JR) et j'ai trouvé 2a est-ce sa???

Et par contre pour la 3 je n'y arrive pas Pouvez vous m'aider??

Merci d'avance !

Angle de déviation

Posté par
shnyi
re : Angle de déviation 17-10-10 à 16:13

Un peu d'aide svp..

Posté par
lulu3324
re : Angle de déviation 17-10-10 à 17:26

Bonjour

1.a) Je dirais plutot :
\widehat{SIJ} = 2(-) !
\widehat{IJM} = 2-(a+)

sauf erreur...

Posté par
shnyi
re : Angle de déviation 18-10-10 à 18:55

Ah bon..

Posté par
shnyi
re : Angle de déviation 18-10-10 à 18:56

Quelqu'un pourrait m'aider a partir de la 2 svp??

Posté par
lulu3324
re : Angle de déviation 18-10-10 à 20:12

pas d'accord pour la 1ere question ?

Posté par
Mars
re : Angle de déviation 09-01-11 à 14:42

Bonjours , Moi aussi j'ai cette exercice , j'ai pas reussi la 3 b
Et notre professeur nous a rajouté une question : Peut on trouver une configuration (a et alpha) dans laquelle le rayon doublement refléchi [JR) "revient" à la source ? (par exemple R=S)

Merci d'avance...

Posté par
Mars
re : Angle de déviation 09-01-11 à 14:51

Personne ?

Posté par
bibe
re : Angle de déviation 09-01-11 à 16:39

Je ne suis pas d'accord pour la 1ère question.

L'angle SIJ est égale à la somme de l'angle entre SI et la normale au dioptre et de l'angle entre IJ et la normale au dioptre.

SIJ=/2- + 90/2-=180-2     puisque le rayon est réfléchie, l'angle JIM vaut .


Pour l'angle IJM, si je ne me trompe pas la somme des angles d'un triangle est égale à 180° donc on a:

IJM=180-(+a)

Pour l'angle JIR:

JIR=-+2(+a)

Posté par
lulu3324
re : Angle de déviation 09-01-11 à 16:48

effectivement ! merci Bibe ! Petite coquille de ma part !

On a bien : \widehat{SIJ}=2(\frac{\pi}{2}-)
et \widehat{IJM}=-(a+)

Posté par
bibe
re : Angle de déviation 09-01-11 à 16:55

Pour la question 2, il faut prolonger les rayons lumineux d'entrée et sortie du système (en pointillé pour les différencier de vrais rayons) jusqu'à leur intersection. Bon je sais qu'on ne voit plus grand chose mais c'est pour se faire une idée. Nous on cherche l'angle D en bas.

On remarque que les points I,J et D forment un triangle. On a calculé certains angles précédemment, ils vont nous servir ici.

On cherche pour commencer les angles DJI et DIJ:

DIJ= -SIJ
DIJ=-(-2)
DIJ=2

DJI=-IJR
DJI=-(-+2(+a))
DJI=2-2(+a)

Maintenant que l'on a ces deux angles, tu es en mesure de déterminer l'angle de déviation D.

Angle de déviation

Posté par
bibe
re : Angle de déviation 09-01-11 à 16:58

Pour répondre à la question de Mars, si tu prends comme angle a=90° et comme angle incident alpha=45° le rayon reviendra à la source, essaies de tracer pour vérifier. Et ensuite je pense que tu peux le démontrer mathématiquement.

Posté par
Mars
re : Angle de déviation 09-01-11 à 18:08

oui , mais sur le schéma , je ne sais pas ou est vraiment la source

Posté par
bibe
re : Angle de déviation 09-01-11 à 18:15

Peu importe où se trouve la source si on te demande simplement de donner une configuration de alpha et a pour que le rayon revienne à sa source.

Prends un angle incident de 45°, l'angle réfléchi sera également de 45°, pour trouver l'angle IJM de la figure précédente, il suffit de faire 180=90+45+IJM <=> IJM=45° (le 90° vient du fait que l'on choisit a=90°). Il y a encore une réflexion donc l'angle de sortie est égale à IJM=45°.

C'est mieux de faire un schéma pour comprendre. Si tu fais la somme des angles que fait le rayon lumineux sur le parcours de S à R, (45+45)+(45+45)=180° . Le rayon a bien fait demi tour et revient vers la source.

Posté par
Mars
re : Angle de déviation 09-01-11 à 18:19

J'ai commencé par ;
Pour que le rayon lumineux revienne a la source il faut : que
SI + IJ + JR = 0

Posté par
Mars
re : Angle de déviation 09-01-11 à 18:21

ah d'accord !! merci , je met sa a l'écrit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !