Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle

Posté par
DimLu
02-03-15 à 10:19

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider, question par question svp, je ne veux pas qu'on me donne les réponses, mais je veux essayer de faire l'exercice en étant guidé pour essayer de comprendre.

Exercice 1 (7,5p)

Un rayon lumineux est projeté dans un aquarium équipé d'un fond en miroir.
Le rayon lumineux arrive d'un angle d'incidence de 35° sur la surface de l'eau .

1) Quel phénomène subit le rayon lumineux lorsqu'il arrive à la surface de l'eau ?

2)Tracer le trajet du rayon lumineux lorsqu'il rentre dans l'eau jusqu'au miroir.
Justifier votre tracé par les calculs nécessaire .
( je métrés en image le sécha )

3)Quel phénomène subit le rayon lumineux lorsqu'il arrive sur le miroir?

4) Tracer le rayon lumineux du miroir jusqu'à la surface de l'air .
Justifier votre tracé par les calculs nécessaire

5) Quel phénomène subit le rayon lumineux lorsqu'il arrive à la surface de l'air?

6)Tracer le trajet du rayon lumineux lorsqu'il sort de l'eau .
Justifier votre tracé par les calculs nécessaire

Donnée : neau =1,33

Angle

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 10:27

Bonjour,

Eh bien, que proposes-tu pour la première question ?

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 10:34

1 ) Bah la lumière ne se déplace pas en ligne droite, elle change de direction quand elle rencontre la surface de séparation air / eau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 10:41

Oui, ce phénomène a un nom.
Ce nom se trouve bien sûr dans ton cours (dans ton livre, par exemple). Quel est ce nom ?

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 10:43

La réfractation

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 10:52



Non... la "réfraction"

Donc, on te donne la mesure de l'angle d'incidence qui vaut 35° et on te donne la valeur de l'indice de réfraction de l'eau neau = 1,33

On supposera que l'indice de réfraction de l'air vaut nair = 1,00

Angle

Quelle est la mesure de l'angle de réfraction ?

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 11:06

oui désolé, je me suis trompée LOL !

pour la question 3 ?

n1.Sin i = n2.Sin r

Milieu 1 : i = 35 °     n1 = 1
Milieu 2 : r = ?        n = 1.33

D'après la loi de Descartes, je peux écrire
n1.Sin i = n2.Sin r donc Sin r = n1 Sin i / n2
                                                                

L'application numérique est

Sin r = 1xSin35° / 1.33 =

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 11:10

Le calcul de la mesure de l'angle de réfraction est nécessaire pour la question 2 (pas pour la question 3)

Je suis d'accord avec ce que tu proposes.

Quelle est donc la mesure de cet angle ?

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 11:15

ainsi r = Sin-1(0,431)
r=25,5°

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 11:19

C'est exact !

Angle

Alors, que se passe-t-il à l'arrivée sur le miroir (au point que j'ai nommé I2) ? Quel est le nom de ce phénomène ?

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 11:26

ça je ne sais pas :S

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 11:28

je propose quand même angle limite de réfraction

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 11:34



Il y a réfraction quand il y a changement de milieu.

Dans la réfraction, le rayon lumineux passe depuis un milieu qui possède un certain indice dans un milieu qui possède un autre indice. Par exemple de l'air dans l'eau ou encore de l'air dans le verre.
Quand le rayon arrive à l'interface entre deux milieux et que le deuxième milieu possède un indice de réfraction plus faible que le premier, il peut arriver, si l'angle d'incidence est supérieur à l'angle limite de réfraction, que le rayon ne puisse pénétrer dans ce deuxième milieu. Ce n'est pas le cas dans cet exercice.

Alors, comment se nomme le phénomène associé aux miroirs ?

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 11:37

c'est la reflexion totale

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 11:41

Exact !

Quels sont, en ce point I2 à l'arrivée et au départ du miroir, les mesures des angles d'incidence et de réflexion ?

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 11:47

je dirais que l'angle d'incidence est de : Sin iL = n2 / n1
je crois que je me suis planté !

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 11:49

Quand on croit s'être trompé... on recommence !

Il n'y a aucun calcul à faire pour les mesures des angles en I2
Seulement de la géométrie (rien d'étonnant puisque c'est de l'optique géométrique ! )

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 11:57

je ne comprends pas :/

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 13:47

tu peux m'expliquer stp :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 14:02

Deux parallèles... une sécante... des angles alternes-internes... (le programme de quatrième au collège...)

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 14:20

je ne vois vraiment pas du tout comment faire

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 14:25

je dois tracer la parralèle a la normale ? c'est bien ça pour commencer ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 14:53

Tout est tracé sur mon schéma de 11 h 19

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 15:17

mais il manque l'angle réfléchi dessus c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 16:58

Oui, bien sûr. Puisqu'il est immédiat de le déterminer par la géométrie.

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 18:18

c'est ça l'angle incident, il est égale à l'angle réfléchi?

Angle

Posté par
DimLu
re : Angle 02-03-15 à 18:24

le problème est qu'il faut que je donne les calculs nécessaire, et je ne sais pas comment les trouver !

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 02-03-15 à 21:02

Qu'as-tu appris sur le miroir et sur les lois de la réflexion ? Cela sera une bonne partie de la question 4

Mais il faut tout d'abord résoudre, par la géométrie (il n'y a pas d'autre méthode, aucun calcul n'est nécessaire), la connaissance de la mesure de l'angle d'incidence en I2 du rayon lumineux sur la surface du miroir qui se trouve au fond de l'aquarium.

Posté par
DimLu
re : Angle 03-03-15 à 15:39

franchement cette partie la je ne comprend rien du tout :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 03-03-15 à 16:01

La figure simplifiée :

Angle

Deux parallèles et une sécante ; que vaut l'angle rouge ?

Posté par
DimLu
re : Angle 03-03-15 à 16:07

beh 25.5°

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 03-03-15 à 16:11

Bah...
beh...

Tu es un vrai virtuose de la rédaction !
_________

Oui ; relis mon message d'hier à 14 h 02 :

Citation :
Deux parallèles... une sécante... des angles alternes-internes... (le programme de quatrième au collège...)


Tu peux donc répondre maintenant à ma question d'hier à 11 h 41 :
Citation :
Quels sont, en ce point I2 à l'arrivée et au départ du miroir, les mesures des angles d'incidence et de réflexion ?


Posté par
DimLu
re : Angle 03-03-15 à 16:13

mais je dois le tracer allant jusque la surface de l'air ..

Posté par
DimLu
re : Angle 03-03-15 à 16:14

oui bah excuse moi je n'ai jamais suivi de vrai cours ... surtout de physique pour x raisons aujourd'hui j'suis paumé, je le sais... ça a beau être des cours de collège j'en sais rien ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle 03-03-15 à 16:15

Facile, puisque tu connais les propriétés du miroir plan en optique géométrique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !