Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

anémie

Posté par
raissakoro
26-12-16 à 18:35

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire pour demain mais je ne sais pas comment l'aborder. Si c'est possible j'aimerais bien que quelqu'un me mette sur la bonne voie.. Merci d'avance.
Voici l'énoncé :

Doc 1: Le Tardyféron est un médicament contenant des ions fer (II). Il se présente sous la forme de comprimés.

Doc 2: En présence d'une solution incolore d'orthophénantroline, les ions fer (II) réagissent et la solution prend une coloration rouge permettant des mesures d'absorbance.

Doc 3 : on prépare 1.0 L de solution So en dissolvant entièrement un comprimé de Tardyféron dans de l'eau.
Dans un fiole jaugée de 50.0ml, on verse 5.0mL de solution So, puis on ajoute jusqu'au trait de jauge une solution concentrée d'orthophénantroline.
On obtient une solution S1 dont l'absorbance, pour une longueur d'onde (lambda) = 500 nm, est A1 = 0,91.
Dans les mêmes conditions, on réalise une série de solutions "étalons" de concentrations molaires [Fe 2+] en ions Fer (II), Fe 2+ (aq), connues. En mesurant l'absorbance de ces solutions à la même longueur d'onde, on peut tracer une courbe d'étalonnage A=f([Fe2+]).
(courbe tracée sur le livre)

Consigne :
Un médecin conseille à un patient anémié d'absorber 170 mg de fer par jour.
Combien de comprimés de Tardyféron ce patient doit-il prendre par jour pour respecter les conseils du médecin ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !