Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyser un mouvement

Posté par
pendejo97
06-12-15 à 20:21

Bonsoir, j'ai un exercice à faire en physique, alors le voici : Les évolutions temporelles des coordonnées Vx et Vy du vecteur vitesse relatif au mouvement d'une bille lancée vers le haut dans le plan vertical (Oxy) associé à un repère orthonormé sont représentées ci-dessous : Je n'arrive pas à afficher le repère, mais ce n'est pas très important. Ce que je ne comprends pas,c'est comment il peut y avoir des coordonnées x et y pour le vecteur vitesse, fin je n'arrive pas à bien visualiser la situation, Merci d'avance pour votre aide

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
noemie
re : Analyser un mouvement 07-12-15 à 14:17

Bonjour,
Je pense qu'un des axes est pour la hauteur et l'autre pour la vitesse. Lorsque tu lâches une bille, elle n'a pas la même vitesse à différents "points" de sa trajectoire. Sa vitesse est croissante. Si tu la lâches à 1m du sol, sa vitesse ne sera pas la même lorsqu'elle sera à 75cm, 50cm ou 1cm. C'est pourquoi tu as deux axes: un pour la hauteur (qui diminue) et l'autre pour la vitesse (qui augmente).
Tu as compris ?

Posté par
J-P
re : Analyser un mouvement 07-12-15 à 15:38

Non, ce sont probablement les composantes de vitesses en fonction des directions des 2 axes du repère d'espace.

Si la bille est lancée vers le haut ... mais pas verticalement, pour chaque position de la bille sur sa trajectoire, le vecteur vitesse peut être décomposé en 2 composantes, ces composantes étant la projection du vecteur vitesse sur les 2 axes du repère.

Analyser un mouvement

Sur mon dessin : En noir la trajectoire de la bille.

En un point M de cette trajectoire, la bille à une vitesse (vecteur v), ce vecteur vitesse a une direction telle qu'il est tangent à la courbe trajectoire.

On peut décomposer le vecteur vitesse en 2 composantes, l'une ayant la même direction que l'axe Ox du repère, cette composante est en gris sur mon dessin (je l'ai notée Vx),
la seconde composante du vecteur vitesse ayant la même direction que l'axe Oy du repère, cette composante est en orange sur mon dessin (je l'ai notée Vy).

On notera cela par : \vec{v} = (Vx ; Vy)

Par exemple au point M, Si Vx = 5 m/s et Vy = 2 m/s (donc |v| = RC(5²+2²) = RC(29) m/s), on notera qu'en M, le vecteur vitesse est \vec{v} = (5 ; 2)

Sauf distraction.  

Posté par
noemie
re : Analyser un mouvement 07-12-15 à 15:51

Ça me semble plus juste que ce que j'ai mis. Au moins j'aurai essayé...

Posté par
pendejo97
re : Analyser un mouvement 09-12-15 à 22:19

C'est beaucoup plus clair merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !