Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse répulsion

Posté par
manon430
11-02-12 à 18:59

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide :

"Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun de vous ait 1% d'électrons de plus que de protons, la force de répulsion serait incroyable. De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever une masse égale à celle de la terre !"

a) Quelle est l'interaction évoquée par Feynman ?
b) On peut modéliser q1=q2=-6.7.107C avec d=60cm. Calculez la valeur des forces électrostatiques qu'exerceraient l'un sur l'autre les deux corps ponctuels dans la situation décrite ci dessous ?
c) Calculez le poids qu'aurait un objet si sa masse=masse terre ?
d) Comparez les ordres de grandeur des valeurs de ces deux forces.

Données : mterre=6.0x1024kg, gterre=10N.kg, K=9.0x109

j'ai fait :
a) Interaction électrostatique
b) F=9.0x109x(-6.7.107)²/(60.10-2)²=1.12x1026N
c)P=N.g donc P=1.12x1027
d) ?
merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : analyse répulsion 11-02-12 à 19:07

Bonsoir,
La c, t'as calculé comment ?

Posté par
manon430
re : analyse répulsion 11-02-12 à 19:18

en faisant 1.12x1026x10

Posté par
Marc35
re : analyse répulsion 11-02-12 à 20:06

1,12.1026 est la valeur de la force électrostatique, pas le poids d'un objet si sa masse = masse de la terre...

Posté par
manon430
re : analyse répulsion 11-02-12 à 20:10

alors je dois faire comment pour la c) du coup ?

Posté par
Marc35
re : analyse répulsion 11-02-12 à 20:29

6.0.1024 10

Posté par
manon430
re : analyse répulsion 11-02-12 à 20:41

ok donc 6.0.1025
d) le rapport des deux donne 1.87

Posté par
Marc35
re : analyse répulsion 11-02-12 à 20:45

Donc les deux forces sont du même ordre de grandeur. La force électrostatique est équivalente au poids de la terre.

Posté par
manon430
re : analyse répulsion 11-02-12 à 20:46

ok ! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !