Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse par combustion

Posté par
mae97427
15-05-10 à 12:09

bonjour voici un exercice de chimie que je dois rendre:


L'analyse d'une monoamine est réalisé par combustion: 150 mg d'amine fournissent 355,6mg de dioxyde de carbone et 205mg d'eau. L'élément azote se retrouve sous forme de diazote gazeux: Le volume recueilli sous 98,66kPa à 20°C est 31,9 cm cube.

1) Montrer que le volume de diazote permet de connaitre la masse molaire de l'amine.
2) Déterminer la formule brute de l'amine.
3) Sachant que le groupement fonctionnel se retrouve en bout de chaîne carbonée, écrire la formule semi-développé de cette amine.
4) Quelle propriété possède une solution aqueuse de ce composé?


Je suis bloqué au tout début de l'exercice!

1)J'ai utilisé la formule du gaz parfait et j'ai trouvé 1,29*10-3 mol mais après comment je trouve la masse molaire de l'amine??

j'aimerais un peu d'aide merci.

Posté par
masterrr
re : analyse par combustion 15-05-10 à 12:32

Bonjour,

N'oublie pas que la quantité de matière n, la masse m et la masse molaire M sont reliées par la relation n=m/M...

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 15-05-10 à 15:30

bonjour

alors j'ai utilisé cette formule  M=n/m donc M=1,29*10-3/0,150
                                              =0,0086

je trouve quand même bizarre que la masse molaire de l'amine soit un résultat comme ça.

Posté par
masterrr
re : analyse par combustion 15-05-10 à 15:36

Tout d'abord, il manque l'unité : une grandeur sans unité ne veut rien dire.

Ensuite, il faudrait savoir faire un produit en croix arrivé en classe de première... Ta relation est fausse... n=m/M oui mais on obtient alors M=m/n et non ce que tu as écrit.

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 15-05-10 à 15:41

excusez-moi je me suis trompé

donc j'ai refais le calcul avec cette relation M=m/n donc M= 0,150/1,29*10-3= 1,93*10-4 g.mol-1
mon résultat est-il bon svp??
merci.

Posté par
masterrr
re : analyse par combustion 15-05-10 à 15:49

Citation :
M= 0,150/1,29*10-3

Je suis d'accord

Citation :
= 1,93*10-4 g.mol-1

Je ne suis pas d'accord... Si tu as utilisé ta calculatrice, tu as dû faire une faute de frappe.

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 15-05-10 à 15:53

c'est vrai finalement j'ai trouvé un résultat plus correcte 116,28 g.mol-1.
merci pour votre aide

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 15-05-10 à 16:17

désolé encore un petit peu d'aide

pour la question 2) on demande la formule brute de l'amine

la seule chose que je sais dans la formule brute c'est le groupe caractéristique c'est-à-dire NH2.

bref je suis un peu perdu pour déterminer la formule brute.

merci d'avance.

Posté par
masterrr
re : analyse par combustion 15-05-10 à 18:21

Citation :
c'est vrai finalement j'ai trouvé un résultat plus correcte 116,28 g.mol-1

C'est ça mais attention aux chiffres significatifs : ici tu dois exprimer le résultat avec trois chiffres significatifs (tu en as mis trop...).

Citation :
pour la question 2) on demande la formule brute de l'amine

Une monoamine a pour formule brute générale CxHyN.

Il faut donc déterminer x et y.

Écris la réaction de combustion : tu as CxHyN qui réagit avec O2 pour donner du CO2 et H2O.

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 16-05-10 à 09:21

pour déterminer x et y, est-ce qu'il faut que j'équilibre l'équation de la réaction?

Posté par
coriolan
re : analyse par combustion 16-05-10 à 10:38

bonjour
CxHyN + a.O2 =xCO2  +y/2 H2O +1/2 N2
(a est le coefficient stoechiomérique de O2.)
la combustion d'une mol d'amine produit 1/2mol de N2
on recueille 1,29.10-3 mol de N2 si on brûle 2*1,29 mol d'amine soit2,58.10-3 mol d'amine
M=150.10-3/2,58.10-3=58,1g/mol

cependant si on détermine x et y avec cette valeur,le résultat n'est pas en accord avec les masses de H2O et CO2.

Vérifie ton énoncé ,en particulier la valeur de m(CO2).
335,6mg (au lieu de 355,6mg) conviendrait.

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 17-05-10 à 11:49

bonjour,

oui en effet c'est bien 355,6 mg de CO2. Mais je ne vois toujours pas comment je peux déterminer les valeurs de x, y.

Posté par
coriolan
re : analyse par combustion 17-05-10 à 12:39

n(CO2)=355,6.10-3/44=8,08.10-3mol
n(H2O)=205.10-3/18=11,4.10-3mol

d'après l'équation
n(CO2)/x=n(H2O)/(y/2)=2.n(H2O)/y
8,08/x=2.11,4/y
y=2,82x

M=x.M(C)+y.M(H) +M(N)=12x +y  +14=58,1
12x +2,82x=44,1
14,8x=44,1
    x=3
    y=2,82*3=8,46
on est trop loin d'une valeur entiere pour que le résultat soit valable.
Et je ne vpois pas mon erreur ,si elle existe!

c'est pourquoi je suggérais m(CO2)=335,6
dans ce cas
n(CO2)=335,6.10-3/44=7,63.10-3mol

7,63/x=2*11,4/y
y=3x
M=12x +y+14=58,1
12x+3x=44,1
     x=2,94 proche de 3
donc y=9
C3H9N   ou CH3-CH2-CH2-NH2

la masse molaire vaut 59g/mol .C'est voisin  de 58,1 trouvé par le calcul à partir de données de volume souvent peu précises.

Voilà mon point de vue .
Sous réserve donc

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 17-05-10 à 13:29

excuse moi mais est-ce normale que vous mettez un coup 58,1 et 44,1 dans votre calcul??

Citation :
M=x.M(C)+y.M(H) +M(N)=12x +y  +14=58,1
12x +2,82x=44,1
14,8x=44,1
    x=3
    y=2,82*3=8,46

Posté par
mae97427
re : analyse par combustion 17-05-10 à 13:36

désolé j'ai trouvé pourquoi vous avez mis 44,1.

effectivement j'ai vérifié le calcul et vous avez raison a propos de la valeur de la masse de CO2: il faut prendre 335,6 mg au lieu de 355,6 mg.

merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !