Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse élémentaire

Posté par magic_krew93 (invité) 24-02-06 à 16:17

Bonjour tout le monde, je me présente je suis en première S, j'ai un devoir à rendre bientôt en physique-chimie, et j'ai quelques difficultés avant de parvenir à la fin de mon exercice, j'aimerais bien que quelqu'un m'aide parceque je n'arrive pas à finir cette exercice, où que l'on me corrige, si quelqu'un l'a déjà traité ou a un petit temps.
Merçi beaucoup!

L'analyse élémentaire d'une espèce chimique organique s'effectue par combustion dans le dioxygène. Le carbone et l'hydrogène qu'elle contient se combinent avec l'oxygène pour former du dioxyde de cardone et de l'eau. La mesure des quantités de CO2 et de H2O formées permet de déterminer la formule brute de l'espèce.

Une espèce chimique organique gazeuse a pour formule brute CuHv. On réalise la combustion de 10mL de cette espèce dans une quantité  suffisante de dioxygène. On obtient 30mL de dioxyde de cardone et 40mL d'eau dans les mêmes conditions de température et de pression.

1. Sachant que le volume molaire est de 25L.mol^-1 dans les conditions de l'expèrience, déterminer la quantité de matière de chacun des produits formés.

2. Ecrire l'équation de la réaction.

3. Quel est l'avancement maximal?

4. Déterminer u,v et en déduire la formule brute de l'espèce chimique étudiée.


Mon travail:
1) n(CO2)=V(CO2)/Vm= 1,2.10^-3 mol
   n(H2O)= V(H2O)/Vm= 1,6.10^-3 mol

2) et 3)
Equation chimique          CuHv   + (u + 1/2v) 02   -->   uCo2 +   vH2O
Etat Initial       x=0    n(CuHv)       n(O2)              0        0
Etat intermédiaire  x    n(CuHv)-x  n(O2)-(u+1/2v)x        ux       vx
Etat Final         xmax   n(CuHv)-x       0           1,2.10^-3   1,6.10^-3

Après la transformation chimique on a:
- n(CuHv)-x=0 donc x=n(CuHv)
- n(O2)-(u+ 1/2v)x donc x = n(O2)/((u+1/2v)x)

u>0 et v>0 donc n(CuHv) > n(O2)

Le réactif limitant est donc le dioxygène.

4. C'est à partir d'ici que je bloque, soit ce que j'ai fait précédemment est incorrecte ou soit je m'y prend mal dans mes calculs.
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait!

Posté par magic_krew93 (invité)re : Analyse élémentaire 24-02-06 à 16:20

J'oubliais de dire que xmax était atteint par xmax= n(O2)/((u+1/2v))

Posté par magic_krew93 (invité)Petite question en chimie organique.. 25-02-06 à 12:29

Bonjour tout le monde, j'avait posté un exercice hier sur le forum *Analyse élémentaire*, mais je n'ai pas eu de réponse, ceci dit après réflexion j'ai trouvé la solution à mon problème, mais je bloque sur la fin de mon exercice.
J'aimerais que quelqu'un m'aide, si quelqu'un a un petit temps, c'est pas grand chose.

Alors voilà mon énoncé:

"Un espèce chimique organique gazeuse a pour formule CuHv. On réalise la combustion de 10mL de cette espèce dans une quantité suffisante de dioxygène. On obtient 30 mL de dioxyde de carbone etc."

Dans l'énoncé on a écrit "une quantité suffisante de dioxygène", étant donné que j'arrive pas à faire la suite de mon exercice si le dioxygèné est le réactif limitant.
J'aimerais savoir si cela veut dire, en quantité suffisante, de façon à ce qu'il en reste à l'état final ou bien il y'en a juste assez pour réagir avec le carburant, alors ils sont en proportion stoechiométriques.

Merçi beaucoup pour celui qui pourra m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Analyse élémentaire 25-02-06 à 12:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par magic_krew93 (invité)re : Analyse élémentaire 25-02-06 à 19:29

Quelqu'un peut m'aider svp, quelqu'un qui sait de quoi il s'agit dans l'énoncé, c'est pas grand chose!
Merçi d'avance pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !