Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse elementaire

Posté par
kazo
29-11-12 à 19:17

bonsoir
je bloquee sur cette exercice... svp une petite aide

la vitamine c ou acide ascorbique dont la masse molaire est 176gmol-1 est oreconise dans le traitement de la fatigue...
la composition de l'acide ascorbique esl:
C:40.9%.    H:4.54%

a) en deduire la compostion centesimale de l'oxygene.
c facile: 100- (49.9+4.54)=54.56%

b) calculer par proportionalite la masse de carbone la masse d'hydrogene et la masse d'oxygene contenu dans une mole d'aci ascorbique.

c)en deduire le nombre de mol d'atomes de carbone,d'hydrogene et d'oxygene formant une. mole d'acide ascorbique.

d) donner la formule brute du compose


merci d'avance

Posté par
Marc35
re : analyse elementaire 29-11-12 à 21:11

Bonsoir,
Si une mole d'acide ascorbique a une masse de 176 g.mol-1 et que le carbone représente 40,9% d'une mole d'acide ascorbique, comment fait-on pour trouver la masse de carbone ?...

Posté par
molecule10
réponse 01-12-12 à 01:47


  Bonsoir  Kazo :

  c).  Composition :    C= 40,9% ;  H= 4,54% ;  O= 54,56 .        

  b).  Acide  ascorbique  C6H8O6  masse  moléculaire =  176 .

        Calcul  de  la  composition  centécimale  pour  1 mole  de  produit .

        On  divise  tous  les %  par  les  masses  atomiques  correspondantes :  C= 40,9 : 12 = 3,4 ;    H= 4,54 : 1 = 4,54 ;   O= 54,56 : 16 = 3,41

        On  obtient  la  formule  brut  suivante   C3,4 H4,54 O3,41 ;   la  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes ;  il  faut  trouver

        un  facteur  qui  multiplié  par  le  nombre  fractionnaire , nous  donne  un  nombre  entier. ( 6 carbones  correspond  à  un  facteur  de  6 : 3,4 = 1,77 ).

        Donc  C3,4  multiplié  par  1,77 = C6 ;   H4,54  multiplié  par  1,77 =  H8 ;    O3,41  multiplié  par  1,77 = O6 .    Résultat :  C6H8O6 .

        Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !