Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon)

Posté par
Dylan
01-11-12 à 12:59

Bonjour,

J'ai besoin d'aide sur cette exercice de physique, le problème c'est que il y a des tableaux et des photos de certains spectres donc je vais essayer de vous expliquer clairement :
1- On voit le spectre de L'argon sur un fond noir avec 13 raies blanches
2- Un tableau avec en abscisses(x (cm))quelques raie du spectre de l'Argon ainsi que leurs longueurs d'ondes(Lambda (cm))

3- On voit le spectre du Soleil sur un fond blanc avec 12 raies noires
4- Un tableau montrant quelques raies du spectre du Soleil x(cm) et on nous donne certaines valeurs de x.

Questions :

a. Expliquer la différence de nature des deux spectres.
b. Question comprise, courbe d'étalonnage par rapport au tableau 2-.
c. Par rapport au tableau 4-, donnez les longueurs d'ondes de ces raies.
d. Associer à chacune des raies précédentes l'atome présent dans l'atmosphère du Soleil qui en est l'origine.
   (L'énoncé donne 4 atome et des plusieurs longueurs d'ondes pour chaque atome en nm.)
e. Trouver les abscisses des raies de l'hydrogène qui n'apparaissent pas dans le tableau de la question C. Indiquer leur position approximative sur la figure.


Merci de votre aide et désolé des imprécisions.

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 01-11-12 à 13:31

Bonjour,

J'ai bien sûr réfléchie sur ces questions mais j'ai des doutes :

a. La nature c'est si le spectre est un spectre d'émission ou d'absorption sauf que le spectres de l'argon est sur fond soir avec raies blanches, et celui du soleil sur fond blanc et raies noires... Les spectres sont normalement en couleurs et les raies noires alors que là il y a aucune couleur...
b. Fait
c. On me donne des centimètres et par chaque longueurs en cm associe une longueur d'onde mais l'échelle est totalement imprécise et quasi impossible à mesurer sur le livre... Sachant que une longeur d'onde est par exemple associé à 2,2 cm ou 12,3 cm ou pire 37,4.
d. Si je n'arrive pas la C. celle là est impossible (question liée)
e. Si je réussi la d., cette question ne devrait pas trop de me poser de problème mais sur quelle figure je dois donner leur position ?

Merci !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 01-11-12 à 15:25

Bonjour,


Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ? :?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 01-11-12 à 19:42

Bonjour

a) A chaque fois, le blanc doit etre remplacé par une couleur : soit tout le spectre continu lorsqu'il y a des raies noires (donc les raies noires sont sur fon coloré continu) soit 1 couleur précise lorsqu'il y a des raies sur fond noir ! En fait ce sont des raies colorées !
c) Pourrais-tu insérer l'image du tableau dans ton topic ? Pour cela tu as l'icone "Img" en bas de la fenetre de message...

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 10:31

Bonjour,

D'abord merci de votre aide !
Et voici la photo, par la même occasion j'ai pris presque tout l'exo.


Merci

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 10:34

Bonjour,


Voici la photo, je l'avait oublié sur le précédent post.

Analyse du spectre d\'une étoile. (Soleil, l\'argon)

Analyse du spectre d\'une étoile. (Soleil, l\'argon)

Edit Coll : les images sont autorisées pour les figures, les schémas, les graphiques, les tableaux mais sont interdites pour les énoncés ; clique sur la maison

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 11:05

b) C'est bon pour la courbe d'étalonnage ?
c) Reprends le spectre de l'argon et son tableau. Les deux premières raies données dans le tableau sont distantes de 7,9 cm (ce qui correspond à une différence de longueur d'onde de 470-420=50cm ! Or les deux spectres donnés ont la meme graduation en cm donc tu peux maintenant associer les écarts de raies avec une longueur d'onde !
OK?

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 13:33

Pour la b. oui c'est juste un graphique merci
Par contre pour la c., une longueur d'onde = une raie mais une longueur d'onde différent d'un écart de raies non ?

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 13:49

Mais comment peut-on associer des écarts de raies en cm avec des longueurs d'ondes ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 14:08

...avec un simple produit en croix !
ex: Si 7,9 cm équivaut à =50cm (spectre de l'argon)
    Donc 2,2 cm équivaut à = ?


Petite précision : il me semble qu'il y a une petite erreur dans l'énoncé de ton exo : les devraient être en nanomètre normalement ! (et non pas en cm comme c'est indiqué) mais bon peu importe ca n'a aucune incidence sur l'exo...

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 15:16

Je ne comprends vraiment pas, je ne sais pas quelle valeur prendre...

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 16:15

Fais simplement un produit en croix !!!

Je reprends : comme dans le tableau du spectre de l'argon on a une première raie à 7,9 cm cela correspond donc à 470 nm (alors que 0 cm correspond à 420 nm) ok ?
Donc sur le spectre 7,9-0 = 7,9 cm correspondent à 470-420=50 nm ! L'échelle que nous donne ce tableau est donc 7,9 cm 50 nm ok?

Donc en faisant un produit un croix on a :
         7,9 cm 50 nm
  donc : 2.2 cm ...?   (dans la tableau du spectre du Soleil)

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 18:29

Je suis un peu perdu, vous me dites un produit en croix alors que je vois seulement des soustractions dans votre explication...
Et dans le tableau pour le Soleil il n'y q'une valeur pour chaque raie pour exemple A = 2,2
Comment faire un produit en croix avec une seule valeur ?
Excusez moi je suis un peu perdu là... :(

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 02-11-12 à 19:00

Exemple pour la 1ere raie de l'argon :
On a 7,9 cm pour 50=nm (regarde la double flèche rouge)
ok?

Analyse du spectre d\'une étoile. (Soleil, l\'argon)

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 11:53

Bonjour,

J'ai fais comme calcul : 2,2 x 50 = 110
                         110 / 7,9 = 13,924 (arrondi)

J'aurais du normalement trouvé au dessus de 420 forcément vu que x0=420

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 12:21

oui ! Mais puisque 0 cm équivaut à 420 nm donc pour 2,2 cm ca donne : 420 + 13.924 = 433.924 nm (on arrondi à 434 nm) !! ok?

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 12:57

Ah ! Ca y est mais c'est donc nm ou cm ? Je met quoi moi vu l'exercice ?
Et donc je fais toujours x(cm) x 50 = ...
                         ... / 7,9 = ...
Je dois toujours faire sa et jamais changé de valeur ou je dois changer 50 et 7,9 ??

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 13:18

tu n'as pas besoin de changé !
Rectifie : les longueurs doivent être normalement en nanomètre (nm) !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 19:09

D'accord donc a chaque fois c'est les mêmes valeurs sauf pour x(cm) du Soleil c'est sa ?
Et pour la d., quel est le seuil de tolérance par rapport au raies ? 1 ? 0,5 ?
(d. Associer à chacune des raies précédentes l'atome présent dans l'atmosphère du Soleil qui en est l'origine.
   (L'énoncé donne 4 atome et des plusieurs longueurs d'ondes pour chaque atome en nm.))

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 19:33

x(cm) du Soleil ??? Tu veux dire quoi par là ?

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 19:42

Eh bien je veux dire par là par exemple il faut juste changer 2,2 et mettre à la place 7,3 pour savoir la longueur d'onde B, il y a que sa a changer non? logique

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 19:46

c'est ca tout à fait !

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 03-11-12 à 19:47

Pour la question d peux tu me redeonner l'énoncé stp ?

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 11:43

Voici la d., et la e. :

d. Associer à chacune des raies précédentes l'atome présent dans l'atmosphère du Soleil qui en est l'origine.
On donne les longueurs d'ondes (en nm) de quelques raies :

Hydrogène (H) : 656,3 ; 486,1 ; 434,0 ; 410,0
Sodium (Na) :589,0 ; 589,6
Magnésium (Mg) : 470,3 ; 516,6 ; 517,3 ; 518,4
Titane : 466,8 ; 469,1 ; 498,2

e. Trouver les abscisses des ries de l'hydrogène qui n'apparaissent pas dans le tableau de la question c. Indiquer leur position approximative sur la figure.


Donc pour la D. faut reprendre les résultats du c. comparer et voir si il y des rapprochements entre les raies des atomes mais donc quel est le seul de tolérance car je doute que les raies soient exactement à la même longuer d'ondes non ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 12:01

d) effectivement il faut comparer tes résultats du c pour trouver les éléments chimiques. Mais comme ca ne sera pas pile la bonne longueur d'onde il faut donc en trouver qui se rapprochent le plus possible (à 3nm près environ)

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 12:07

C'est à dire si je trouve pour la longueur d'onde D, je trouve 520,0 je pourrais dire qu'il y a du Magnésium quand même non?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 12:29

oui voila !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 12:43

Mais imaginons pour l'Hydrogène je trouve qu'une seule longueur d'onde a peu près proche, je fais quoi ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 12:49

il faudrait trouver au moins 2 ou 3 longueurs d'onde appartenant à l'élément chimique pour en conclure qu'il compose l'atmosphère du Soleil !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 15:25

D'accord merci !

Et pour la e. c'est en faite toute les longueurs d'ondes qui ne sont pas proches de 656,3 ; de 486,1 ; de 434,0 ; de 410,0 ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 04-11-12 à 15:29

oui mais il faut les indiquer dans le spectre : ce sont lesquelles ?

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 05-11-12 à 19:49

C'est à dire ? J'ai pas compris votre question.

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 05-11-12 à 20:59

Question e : on te demande "Indiquer leur position approximative sur la figure"

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 17:04

Euh oui, mais la figure c'est la b. non?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 17:14

sur le spectre du Soleil !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 17:16

Ah mais je devrais dire environ la longueur d'onde ? (approximativement?)

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 17:40

(Juste pour la d., j'avais fais un exercice similaire et mon professeur nous donnait une tolérance à environ 0,5 nm près, dont 3 nm sa me parait grand comme seuil non ? )

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 17:50

d) je t'ai donné 3nm maxi mais il serait préférable d'avoir moins effectivement...
e) parmies les longueurs d'onde de l'hydrogène (Hydrogène (H) : 656,3 ; 486,1 ; 434,0 ; 410,0) certaines n'apparaissent pas dans le tableau donc il faut que tu identifies lesquelles et que tu les pointes sur le spectre du Soleil !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 18:00

Ah donc je dois reproduire le spectre, et dire quelles sont les raies présentes dans le tableau puis les montrer sur le spectre c'est sa ?
mais c'est impossible je connais pas l'échelle et en plus c'est dur de d'indiquer comme sa cette raie correspond à 410,0 ou 486,1 nm ...

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 18:24

lesquelles as-tu retrouvé avec tes mesures approximatives ? Celle à 656,3nm ? Celle à 486,1nm ? Pour les autres tu dois les retrouver sur le spectre !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 19:40

Pour la d. j'ai trouvé 434,0 nm et 656,3 nm donc il reste 486,3 nm et 410,0 nm.

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 20:54

voila ! il faut donc les placer sur le spectre ! Il faut trouver à quelle abscisse elles correspondent !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 06-11-12 à 22:24

Ah donc là e. c'est l'inverse de la c., on connait la longueur d'onde mais pas l'abscisse ?
Donc il faut encore faire un produit en croix ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 07-11-12 à 10:08

exact !

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 07-11-12 à 13:43

Par contre pour la d., il y a 2 longueurs d'ondes d'hydrogène, de titane, de sodium et 3 longueurs d'ondes du magnésium qui correspondent aux longueurs d'ondes A B C D E F G, donc avec 2 longueurs d'ondes je pourrais quand même dire qu'il y en a dans l'atmosphère du soleil?

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 08-11-12 à 13:16

oui je pense ! C

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 08-11-12 à 13:18

D'accord merci, mais sinon pour le produit en croix pour la e. il faut prendre quelle valeurs ?????

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 08-11-12 à 13:39

toujours la meme échelle : 7,9 cm <=> 50 nm !!

Posté par
Dylan
Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 08-11-12 à 19:38

Oui mais dans quelle sens car j'ai essayé tout les sens et sa donne jamais inférieur à 0 car 420 = 0cm
donc 410,0 nm son abscisse devrait être inférieur à 0... Non ?
                  

Posté par
lulu3324
re : Analyse du spectre d'une étoile. (Soleil, l'argon) 08-11-12 à 20:28

eh non !
L'écart entre 410 et 420 (prise comme référence) est de 10 donc tu n'as plus qu'à faire ton produit en croix : 7,9 cm <=> 50 nm
          ?    <=> 10 nm
Et ensuite tu n'as plus qu'à mesurer ces centimètres là à gauche du zéro (ca donnerait une valeur en cm négative mais on s'en fiche !!)

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !