Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
glouglou
01-01-15 à 18:04

Bonsoir, j'ai cet exercice à faire pour la rentrée et je ne sais pas du tout comment procéder... J'aurai besoin d'une aide.
a) A l'aide de l'expression de l'énergie cinétique d'un solide en translation, exprimer 1 J en kilogrammes, mètres et secondes.
b) A l'aide de l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur d'un solide au voisinage de la Terre, exprimer 1 J en newtons et mètres.
c) En déduire l'expression d'un newton en kilogrammes, mètres et secondes.

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 18:29

Re - bonjour,

Comment calcules-tu l'énergie cinétique d'un corps connaissant sa masse m et l'intensité de sa vitesse v ?

Comment calcules-tu l'énergie potentielle de pesanteur d'un corps connaissant l'intensité de son poids P et sa hauteur h ?

À toi !

Posté par
picard
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 18:29

Bonjour et bonne année.

Ce n'est pas trop violent...même pour un lendemain de réveillon !

Je vous montre pour le a) et vous faites la suite seul(e).

Ec = 1/2 m v2     avec Ec en J, m en kg et v en m.s-1          [J] = [kg] ([m.s-1])2 = [kg][m]2[s]-2

A vous.

Posté par
picard
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 18:30

Bonjour et bonne année Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 18:34

Bonjour picard

À toi aussi je présente mes vœux pour une excellente année !

Posté par
glouglou
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 19:59

Bonsoir Coll,
je calcule l'énergie cinétique d'un corps connaissant sa masse m et l'intensité de sa vitesse v en  utilisant l'expression Ec=1/2.m.v².
je calcule  l'énergie potentielle de pesanteur d'un corps connaissant l'intensité de son poids P et sa hauteur h en utilisant l'expression Epp=m.g.h.
Mais le problème est que je ne sais pas comment m'y prendre pour répondre aux questions, je ne vois pas le rapport entre ces expressions et ce qui m'est demandé...

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 20:19

Exact.
Relis le message de picard (à 18 h 29) : tu as l'exemple de ce qu'il faut faire pour la première question.

À toi pour la deuxième question !

Posté par
glouglou
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 20:48

Bonsoir picard,
merci de m'avoir donné la réponse pour la question a)
b)Epp=m.g.h avec Epp en J, m en kg, g en N et h en m --> [J] = [kg] [N] [m] mais le kg gêne comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 20:54



Epp = m.g.h = (m.g).h = P.h
P en newtons
h en mètres

[J] = [N].[m]

Et donc, pour la troisième question...

Posté par
glouglou
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 21:05

Merci Coll
Donc pour la c):
--> Si [J] = [kg].[m²].[s-2] mais aussi égal à [N].[m], alors [kg].[m²].[s-2]=[N].[m] d'où [N]=([kg].[m²].[s-2])/[m] donc [N]=[kg].[m].[s-2]. C'est ça ? Encore merci pour votre aide c'est très gentil de votre part

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 21:12

Mais oui c'est cela

Principe fondamental de la dynamique : ||\vec{F}||\,=\,m.||\vec{a}||
m, la masse, en kilogramme
||\vec{a}||, l'intensité de l'accélération en m.s-2
et
||\vec{F}||, l'intensité de la force... en newtons !

Posté par
glouglou
re : Analyse dimensionnelle 01-01-15 à 21:22

D'accord merci beaucoup !!! a bientôt peut être

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 02-01-15 à 07:39

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !