Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse de sang (chimie)

Posté par
cacahuet013
24-01-12 à 17:37

On traite 1ml du sang d'un patient, à chaud, par la liqueur de Fehling en quantité importante. On recueil un précipité rouge, qui pesé après séchage , a une masse de 0,71mg
1)Formule et nom du précipité obtenu
2) sachant qu'une mole de glucose donne une mole de précipité, calculer l'avancement final
3) quelle est la quantité de glucose contenue dans 1 litre de sang
4) en déduire la masse de glucose (C6H12O6)par litre
5) pourrait-on déterminer l'éventuel teneur en glucide comme le fructose par la même méthode


R :
1) oxyde de cuivre I : Cu2O

Posté par
Iamat
re : Analyse de sang (chimie) 25-01-12 à 10:13

On traite 1ml du sang d'un patient, à chaud, par la liqueur de Fehling en quantité importante. On recueil un précipité rouge, qui pesé après séchage , a une masse de 0,71mg
1)Formule et nom du précipité obtenu
Cu2O (je te fais confiance)

2) sachant qu'une mole de glucose donne une mole de précipité, calculer l'avancement final


3) quelle est la quantité de glucose contenue dans 1 litre de sang
1 mL donne 0,71 mg
1 L donne 0,71 g

Masse molaire du notée M(Cu2O) = M(Cu) + 2 M(O)

Nombre de mole de précipité = 0.71/M(Cu2O)

1 mole de de glucose donne 1mole de précipité

Nombre de mole de glucose = 0.71/M(Cu2O)

4) en déduire la masse de glucose (C6H12O6)par litre

masse glucose = 0.71/M(Cu2O)* M(C6H12O6)= 0.71/M(Cu2O)*[6M(C) + 12 M(H) + 6 M(O)

5) pourrait-on déterminer l'éventuel teneur en glucide comme le fructose par la même méthode

Posté par
cacahuet013
re : Analyse de sang (chimie) 25-01-12 à 13:18

Merci je comprend mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !