Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse de l'étiquette d'une eau minérale

Posté par
camille68
27-12-12 à 12:44

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire, mais je ne suis pas du tout sure de mes réponses. Quelqu'un pourrait il m'aider?

Enoncé:
L'étiquette ci-dessous indique les concentrations massiques en mg/L des ions que contient une eau minérale.
Calcium: 486
Magnésium: 84
Sodium: 9.1
Potassium: 3.2
Sulfate: 1187
Hydrogénocarbonate: 403
Chlorure: 10
Nitrate: 2.7

1)Rechercher les formules des ions apparaissant sur l'étiquette
Alors j'ai mis dans l'ordre précédent: Ca2+ , Mg2+, Na+, K+, SO4 2- , HCO3 -, Cl-, NO3 -

2)Calculer les concentrations molaires effectives de ces ions; En déduire leurs quantités respectives dans 1 litre.

J'ai utilisé cette formule: Concentration molaire = Concentration massique / Masse molaire

Comme la masse des électrons est négligeable, la masse molaire des ions se calcul de la même façon que la masse molaire des atomes ou des molécules.

Donc j'ai trouvé:

Pour le calcium: CM= 486/40.1 = 12.11 mol/L
Pour le Magnésium: 84/24.3 = 3.45 mol/L
Pour le Sodium: 9.1/23 = 0.395 mol/L
Pour le Potassium: 3.2/39.1 = 0.08 mol/L
Pour le Sulfate: 1187/96.1 = 12.35 mol/L
Pour l' Hydrogénocarbonate: 403/61 = 6.60 mol/L
Pour le Chlorure: 10/35.5 = 0.28 mol.L
Pour le Nitrate: 2.7/62 = 0.043 mol.L

3)Exprimer en fonction de la charge électrique élémentaire e, les charges Q+ et Q- respectivement portées par l'ensemble des cations et des anions.

Je me suis servit de cette règle:
Pour un Cation:
Soit un ion, X+ l'atome a perdu un électron
Qion = Qprotons + Qélectrons
or Qprotons = Z × e
et Qélectrons = (Z - 1) × (-e)
d'où Qion = Z × e + (Z - 1) × (-e) = +e

Pour un Anion:
Soit un ion, X 2- l'atome a gagné deux électrons
Qion = Qprotons + Qélectrons
or Qprotons = Z × e
et Qélectrons = (Z + 2) × (-e)
d'où Qion = Z × e + (Z + 2) × (-e) = -2e      

J'ai trouvé:    

Pour le calcium: 20*1.6*10^-19+(20-2)*-1.6*10^-19 = 3.2*10^-19 C
Pour le Magnésium: 12*1.6*10^-19+(12-2)*-1.6*10-19 = 3.2*10^-19 C
Pour le Sodium: 11*1.6*10^-19+(11-1)*-1.6*10-19 = 1.6*10^-19 C
Pour le Potassium: 19*1.6*10^-19+(19-1)*-1.6*10-19 = 1.6*10^-19 C
Pour le Sulfate: 8*1.6*10^-19+(8+2)*-1.6*10-19 = -3.2*10^-19 C
Pour l' Hydrogénocarbonate:8*1.6*10^-19+(8+1)*-1.6*10-19 = -1.6*10^-19 C
Pour le Chlorure: 17*1.6*10^-19+(17+1)*-1.6*10-19 = -1.6*10^-19 C
Pour le Nitrate: 8*1.6*10^-19+(8+1)*-1.6*10-19 = -1.6*10^-19 C  

4) Comparer les valeurs des charges Q+ et Q-

Je bloque à cette question, car je pensais que l'eau minérale serait neutre car j'obtenais de fois 3.2*10^-19 C, deux fois 1.6*10^-19 C et deux fois -1.6*10^-19 C mais je n'avais qu'une fois -3.2*10^-19 C

5) Expliquer la présence d'un eventuel écart

Je ne sais pas du tout quoi répondre

Merci à tous ceux qui peuvent me corriger et me guider pour les dernières questions!                   

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse de l'étiquette d'une eau minérale 27-12-12 à 18:06

salut !

1) impeccable

2) je te fais confiance pour les calculs, le raisonnement est correct

3) ça me semble ok

4)5) il y a peut être d'autres ions en solution non signalés

Posté par
camille68
re : Analyse de l'étiquette d'une eau minérale 28-12-12 à 10:13

Merci beaucoup! Mais à la deuxième question quand on me demande d'en déduire leur quantités respectives dans 1 litre, et que j'obtient par exemple pour le Nitrate:0.043 mol.L. Il faut que je dise quoi? que pour un litre d'eau il y a 0.043 mol?

Et pour la question 4, il suffit que je dise que les charges sont opposés?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse de l'étiquette d'une eau minérale 28-12-12 à 12:46

Citation :
Mais à la deuxième question quand on me demande d'en déduire leur quantités respectives dans 1 litre, et que j'obtient par exemple pour le Nitrate:0.043 mol.L. Il faut que je dise quoi? que pour un litre d'eau il y a 0.043 mol?
oui

4) tu as trouvé le bon truc dans ton premier post

Posté par
NZT9
re : Analyse de l'étiquette d'une eau minérale 26-02-13 à 15:05

J'ai le même exercice à faire et pour la 2) j'ai converti les mg en g car la concentration s'exprime en mol.L-1. Ai-je fais une erreur ?
Et pour la 3) j'ai juste mis que comme il y avait 6 cation Q+=6e et que comme il y avait 5 anion Q-=-5e
Donc que la solution n'était pas neutre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !