Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse d'urine : exercice de chimie

Posté par
lilo1
08-12-10 à 11:37

Bonjour, pourriez vous m'aider à répondre aux questions suivantes s'il vous plait ?

On traite 1 mL de l'urine d'un diabétique, à chaud, par la liqueur de Fehling en quantité importante. On recueille un précipité rouge qui, pesé après séchage, a une masse de 0,95 mg.

1) Donner la formule et le nom du précipité obtenu.

2) Sachant qu'une mole de glucose donne une mole de précipité, calculer l'avancement final.

3) Quelle est la quantité de glucose contenue dans 1 litre d'urine?

4) En déduire la masse de glucose (C6H12O6) par litre.

5) Pourrait-on déterminer l'éventuelle teneur en un glucide comme le fructose par la même méthode ? Justifier.

Merci d'avance.

Aussi, j'ai peut-être une idée concise concernant la 1ere des questions : Le précipité (composé solide) obtenu est de l'oxyde de cuivre I de formule Cu2O. Les ions Cu2+ ont joué le rôle d'oxydant et le glucose celui de réducteur ; les ions Cu2+tar du réactif de Fehling ont oxydé la fonction aldéhyde du glucose en acide carboxylique.

Posté par
Heroes31
re : Analyse d'urine : exercice de chimie 08-12-10 à 12:00

Bonjour.

Q1) Effectivement, il s'agit d'un précipité rouge-brique d'oxyde de cuivre Cu2O


Q2) Vous obtenez m(Cu2O) = 0,95g de masse molaire calculée M(Cu2O) = 143 g/mol
Ainsi, on a formé, parti de rien, 6,6.10-3 mol !


Une mole de Glucose fournissant une mole de Cu2O.
Le rapport des quantités de matière étant de (1:1)
n(glu) = n(Cu2O), et dont l'avancement maximal xm 6,6.10-3 mol


Q3) Quantité contenue dans 1L
Si l'on suppose la réaction totale, tout le glucose a été oxydé.
nconsommé(glu) = xm = ninitiale(glu) contenues dans votre échantillon de 1mL.

D'où, par proportionnalité, n(glu) dans 1L.


Q4)
Vous avez, de la Q3, n(glu) dans 1L et la masse molaire calculée M(Glu). Donc vous avez m.


Q5)
La réponse est non étant donné que la liqueur de Fehling ne réagit qu'avec les aldoses (sucres présentant une fonction aldéhyde -COH) ce qui est le cas du glucose.

En revanche, le fructose est une cétose, c'est à dire un sucre présentant une fonction cétone >C=O) qui ne conduit pas à la formation de l'oxyde de cuivre.
- si je ne m'abuse -

Bonne journée

Posté par
lilo1
re : Analyse d'urine : exercice de chimie 10-12-10 à 09:37

Bonjour,

Je vous remercie pour votre aide et vos explications avec lesquelles j'ai pu réalise mon exercice ...

Bonne journée et encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !