Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse d'une expérience DM

Posté par
laet
03-11-07 à 13:00

j'ai un dm a faire mais je ne suis pas sur!!
enoncé: Sur un support isolant, on place une courte tige de cuivre dont une extrémité est en contact avec la boule d'une pendule électrostatique.On approche à l'autre extrémité une tige d'ébonite chargée négativement.

a) Pourquoi le pendule électrique est-il repousé?
J'ai répondu: Il y a échange d'électrons entre la tige d'ébonite et la tige de cuivre donc la tige de cuivre est chargée négativement.Les électrons de la tige de cuivre passent dans la boule du pendule (électrisation par influence).Donc tout est chargé négativement; doc le pendule et la tige de cuivre se repoussent.
Est-ce correct?ou tout faux??^^

b) On recommence l'expérience en remplaçant la tige métallique par une autre tige de verre: le pendule reste immobile.Pourquoi?

Pour cette question je ne sais pas laquelle des tiges est métallique: la tige de cuivre ou la tige d'ébonite?
SVP aidez moi...

Je suis predue!!!


Si quelsqu'un peut m'aider sa serait vraiment gentil
.Merci

*** message déplacé ***

Posté par
laet
DM analyse d'une expérience 03-11-07 à 14:57

J'ai un DM a faire sur l'electrisation mais je ne suis pas sure d'avoir juste!

Voici l'enoncé:
Sur un support isolant, on place une courte tige de cuivre dont une extrémité est en contact avec la boule d'une pendule électrostatique. On approche à l'autre extrémité une tige d'ébonite chargée négativement.

a) Pourquoi le pendule électrique est-il repoussé?

Ma réponse: Les électrons de la tige d'ébonite "vont" sur la tige de cuivre (=électrisation par influence).La tige de cuivre se retrouve donc chargée négativement. Les électrons de cette tige, conductrice, se répartissent entre la tige et la boule du pendule (=électrisation par influence). Donc tout est chargé négativement donc la tige de cuivre repousse le pendule.

Est-ce correct? Ou tout faux?^^

b) On recommence l'expérience en remplaçant la tige métallique par une autre tige de verre: le pendule reste immobile.Pourquoi?

Ma réponse: Le verre est un isolant donc les électrons ne passent pas de la tige d'ébonite à cette tige de verre. Et donc il n'y a pas non plus d'échange d'électrons entre la tige de verre et le pendule.
Tout reste neutre donc le pendule reste immobile.

Est-ce que cette réponse est juste? Ou faut-il expliquer autre chose??

Aidez-moi svp!Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
laet
DM analyse d'une expérience 03-11-07 à 15:12

Au secours...Besoin d'aide!!

*** message déplacé ***

Posté par
laet
DM électrisation 03-11-07 à 18:55

J'ai un DM à faire mais je ne suis pas sur de mes réponses.

Voici l'énoncé:
Sur un support isolant, on place une courte tige de cuivre dont une extrémité est en contact avec la boule d'un pendule électrostatique. On approche à l'autre extrémité une tige d'ébonite chargée négativement.

a)Pourquoi le pendule est-il repoussé?

Ma réponse: Il y a échange d'électrons entre la tige d'ébonite et la tige de cuivre: la tige de cuivre devient chargée négativement (électrisation par influence). Ensuite, les électrons de cette tige "vont" sur la boule du pendule(électrisation par influence). Donc tout devient chargé négativement. Donc la tige de cuivre et le pendule se repoussent.
Cette réponse est-elle correcte?

b)On recommence l'expérience en remplaçant la tige métallique par une autre tige de verre: le pendule reste immobile. Pourquoi?

Ma réponse: le verre étant un isolant, il n'y a pas d'échange d'électrons entre la tige d'ébonite et cette tige de verre. Donc la tige de verre reste neutre. Donc il n'y a pas non plus d'échange d'électrons entre cette tige de verre et la boule du pendule. Donc tout reste neutre. Ce qui explique pourquoi le pendule reste immmobile.

Est-ce juste?

Aidez-moi SVP. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : analyse d'une expérience DM 03-11-07 à 18:57

laet :
<center><font color="red" size="+1"><strong>Rappel : </strong>Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.</font></center>
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
laet
re : analyse d'une expérience DM 03-11-07 à 19:16

Au secours.....^^
J'ai besoin d'aide!!

Si quelqu'un pouvait me repondre se serait très aimable de sa part!Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !