Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse d'un son émis par un instrument

Posté par
Murdoch
23-05-20 à 15:34

Bonjour, voici un exercice d'enseignement scientifique dans lequel j'aimerais avoir votre aide car je n'ai pas vraiment compris le chapitre. Pouvez-vous m'aidez?🤗

Énoncé - Question - Idées - Document en pièce jointe
.
.
.
Lors d'un cours de musique, le professeur demande de jouer un Sol3.Il enregistre le son puis l'analyse sur ordinateur.

Rédiger un paragraphe argumenté de 20 lignes maximum montrant que la note jouée par le violoniste n'est pas juste et expliquer comment une analyse spectrale, dont on décrira le principe, permettrait de confirmer ce résultat. Pour finir, on donnera un conseil au jeune violoniste pour ajuster sa note.

la note n'est pas juste car le son n'es pas sinusoïdal?

Analyse spectral consiste à identifier les fréquences et les amplitudes des sinusoïdes associées. Un spectre est une représentation graphique permettant de visualiser ces deux grandeurs, où les fréquences sont en abscisses et les amplitudes en ordonnées.

comment ajuster sa note? je ne sais pas vraiment...

Documents :

Fréquences de quelques notes.

NoteMi3Fa3Sol3La3Si3
Fréquence (en Hz)330349392440494


Signal Sol3 enregistré au violon d'après le logiciel Latis Pro. (pièce jointe)
.
.
.
Merci d'avance🤗

Analyse d\'un son émis par un instrument

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 23-05-20 à 20:52

Citation :

la note n'est pas juste car le son n'es pas sinusoïdal?
Aucun instrument de musique (sauf un diapason) ne produit un son sinusoïdal !


La justesse d'un son est lié à sa fréquence.

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 11:13

 F=\frac{1}{T}  avec T=2,4\times{10}^{-3}s

F=\frac{1}{2,4\times{10}^{-3}}\simeq416,67\ Hz=417\ Hz

Donc comme 417 392 la note joué (Sol3) n'est pas juste
.
.
C'est ça?

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 11:22

Murdoch @ 24-05-2020 à 11:13

 F=\frac{1}{T}  avec T=2,4\times{10}^{-3}s

F=\frac{1}{2,4\times{10}^{-3}}\simeq416,67\ Hz=417\ Hz

Donc comme 417 392 la note joué (Sol3) n'est pas juste
.
.
C'est ça?

La note jouée n'est pas juste car sa hauteur (fréquence) n'est pas celle d'un Sol3 juste.

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 13:04

Oui, c'est bon.

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 13:08

Donc

Murdoch @ 23-05-2020 à 15:34


Rédiger un paragraphe argumenté de 20 lignes maximum montrant que la note jouée par le violoniste n'est pas juste et expliquer comment une analyse spectrale, dont on décrira le principe, permettrait de confirmer ce résultat. Pour finir, on donnera un conseil au jeune violoniste pour ajuster sa note.

La note jouée n'est pas juste car sa hauteur (fréquence) n'est pas celle d'un Sol3 juste.

Analyse spectral consiste à identifier les fréquences et les amplitudes des sinusoïdes associées. Un spectre est une représentation graphique permettant de visualiser ces deux grandeurs, où les fréquences sont en abscisses et les amplitudes en ordonnées.

comment ajuster sa note? je ne sais pas vraiment...


Est-ce correcte?

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 16:29

Citation :
comment ajuster sa note? je ne sais pas vraiment...


A ton avis que fait un violoniste quand il constate que le son rendu par une corde "sonne faux" ?

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 16:38

Il déplace sa main sur la corde?

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 17:07

C'est une possibilité, mais ce sont plutôt les guitaristes qui le font.
Noua allons admettre que le violoniste utilise une autre méthode pour "accorder" son instrument.
Que fait il ?

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 17:08

Il change son archet? Il modifie la clé d'acordage?

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 17:37

Changer d'archet ne modifiera pas la fréquence du son.

L'idée d'agir sur la clé d'accordage est plus intéressante.
Que se passe t'il lorsque on tourne cette clé ? Quel est le paramètre qui est modifié ?

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 17:39

Lorsque la clé d'accordage est tourné c'est la longueur de la corde qui est modifié

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 18:06

Non.
Si le musicien ne raccourcit pas la partie vibrante de la corde en appuyant sur celle ci avec ses doigts, elle repose sur deux points fixes et sa longueur n'est pas modifiée en tournant la clé.

Cette clé agit sur un autre facteur que la longueur. Lequel ?

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 18:08

la vibrance?

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 19:12

La vibrance est un terme technique parfois utilisé en photographie mais, à ma connaissance, jamais pour l'accordage d'un violon.

Utilise un moteur de recherche. Avec deux ou trois mots clés bien choisis tu devrais trouver ce que tu cherches.

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 19:16

Ça modifie la tension la corde

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 19:35

Exactement !
La fréquence du son émis par une corde de violon dépend de trois facteurs.
a) La longueur " L "  de la corde qui est fixe tant que le musicien n'appuie pas dessus pour raccourcir sa partie vibrante.
b) La masse " µ " de la corde par unité de longueur qui varie d'une corde à l'autre, mais reste constante pour une corde donnée.
c) La tension T de la corde réglable par le musicien quand il accorde son instrument.

La relation qui donne la fréquence " f " de la corde en fonction de ces trois paramètres est :

                   \large f= \dfrac{1}{2L}~ \sqrt{ \dfrac{T}{ \mu } }                       

Tu devrais maintenant pouvoir conseiller le violoniste.
Doit il tendre ou au contraire détendre la corde ?

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 19:42

Il faut que la fréquence diminue pour atteinte une valeur de 392Hz alors le sons doit lui être plus grave, il doit donc détendre la corde grâce à la clé d'accordage de son violon
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 19:50

Tout à fait correct !

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 19:58

D'accord donc si je récapitule :

Murdoch @ 23-05-2020 à 15:34


Rédiger un paragraphe argumenté de 20 lignes maximum montrant que la note jouée par le violoniste n'est pas juste et expliquer comment une analyse spectrale, dont on décrira le principe, permettrait de confirmer ce résultat. Pour finir, on donnera un conseil au jeune violoniste pour ajuster sa note.


La note jouée n'est pas juste car sa hauteur (fréquence) n'est pas celle d'un Sol3 juste.

Analyse spectral consiste à identifier les fréquences et les amplitudes des sinusoïdes associées. Un spectre est une représentation graphique permettant de visualiser ces deux grandeurs, où les fréquences sont en abscisses et les amplitudes en ordonnées. Cette analyse permettrait de confirmé ce résultat car il nous suffirait de regarder la fréquence pour laquelle l'amplitude est la plus élevée (la fréquence fondamentale) et de comparer avec la valeur théorique demandé soit 392Hz

Il faut que la fréquence diminue pour atteinte une valeur de 392Hz alors le sons doit lui être plus grave, il doit donc détendre la corde grâce à la clé d'accordage de son violon
.
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 20:46

Citation :
La note jouée n'est pas juste car sa hauteur (fréquence) n'est pas celle d'un Sol3 juste.


A mon avis, il te faut expliquer en détail comment tu as trouvé que la hauteur du son n'est pas celle d'un Sol3

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 21:26

Oui j'ai mis le calcul en détail avant mon paragraphe c'était pour récapitulé, es-ce que ma "définition" d'une analyse spectral est juste?

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 22:58

Oui, ta définition est bonne même si elle sent un peu trop le "copier/coller"
Tu pourrais l'illustrer en disant, par exemple, que pour une même note comme le Sol3 l'analyse spectrale est très différente suivant l'instrument de musique qui la joue.

Posté par
Murdoch
re : Analyse d'un son émis par un instrument 24-05-20 à 23:00

Très bien je vous remercie odbugt1, et vous souhaite une bonne fin de soirée🤗



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !