Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse d'un polymère

Posté par
Sid07
04-11-15 à 20:31

Salut tout le monde

Je ne comprends pas cet exercice . Pouvez vous m'aider ? Merci

Énoncé

L'analyse d'un polymère montre qu'il est contient en masse 56,8% de chlore, 38,4% de carbone et le reste étant de l'hydrogène. Déterminer le motif le plus simple répondant à cette composition ; identifier alors le polymère étudié.

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 05-11-15 à 01:17


   Bonsoir  Sid07 :

   56,8%  de  chlore  +  38,4%  de  carbone  +  4,8%  d'hydrogène = 100%

   On  divise  d'abord  les  pourcentages  par  la  masse  atomique  soit  :  Chlore  56,8 : 35,453 = 1,602      Carbone  38,4 : 12 = 3,2      Hydrogène  4,8 : 1 = 4,8 .

   On  obtient  la  formule  brut   C3,2/H4,8/Cl1,602

   Une  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes . Il  faut  donc  transformer  la  formule  ci-dessus  de  manière  à  lui  donner  la  forme  la  plus  simple  avec  des

   indices  entiers . On  y  parvient  en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit  ( celui  du  chlore  dans  le  cas  présent ) .

   On  obtient  C3,2 : 1,602 = 1,9975      H4,8 : 1,602 = 2,9962      Cl1,602 : 1,602 = 1,0 .

   Formule  Brut =  C2H3Cl  soit  il  s'agi  du  chlorure  de  vinyle  qui  polymérise  en  chlorure  de  polyvinyle  ( PVC ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Sid07
re : Analyse d'un polymère 05-11-15 à 18:00

Merci molecule10 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !