Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Analyse d'un mouvement rectiligne

Posté par
ped
17-02-10 à 11:25

bonjor j'auais encore besoin de ton aide mais pour un autre exercice voici l'enoncer:
Deux trains notés 1 et 2 de longueurs respectives L1=300m et L2=250m circulent en sens contraires sur des voies rectilignes et paralleles .Le compteur de vitesse indique en permanence v1=90km/h dans le train 1 et v2=125km/h dans le train 2
1 - etude du mouvement des trains
1a) quels sont les systèmes considérés par l'énoncé? Je répondrais le train 1, le train 2 et la voie
b)Dans quel référentiel les compteurs de vitesse mesurent-ils les vitesses v1 et v2 ? Là je ne sais pas trop. je dirais la terre.
c)Caracteriser le mouvement de chaque train dans le référentiel utilisé pour les mesures de vitesses .
Si je choisis le référentiel terre, les trains sont en mouvement.
Les 2 trains se croisent dans une gare. Iannis noté i est assis sur le quai et regarde devant lui. Astrid noté A est une passagère du train I. basile noté B est un passager du train 2. On assimile ces trois observateurs à des points.
B) Quelle est la durée nécessaire pour que toute la longuer du train 1 défile devant le point I.
Même question pour le train 2
3) A t=0 les passagers A et B sont à la hauteur de I Calculer la distance parcourue par le point A entre l'instant t=0 et l'instant t=20s.
Meme question pour le point B
Calculer la distance AB qui sépare les 2 passagers au même instant t. On négligera l'écartement des rails. En déduire la vitesse moyenne de A dans le référentiel dont le solide de référence est le train 2.
ensuite on me demande de reprendre la question 3 dans le cas où les trains 1 et 2 roulent sur des voies parallèles et rectilignes mais dans le même sens
si tu pourrais m'aider merci

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 11:34

ouvre un autre topic car ce n'est pas le meme exo...

*** message déplacé ***

Posté par
ped
relativité du mouvement 17-02-10 à 11:36

bonjor j'auais encore besoin de ton aide mais pour un autre exercice voici l'enoncer:
Deux trains notés 1 et 2 de longueurs respectives L1=300m et L2=250m circulent en sens contraires sur des voies rectilignes et paralleles .Le compteur de vitesse indique en permanence v1=90km/h dans le train 1 et v2=125km/h dans le train 2
1 - etude du mouvement des trains
1a) quels sont les systèmes considérés par l'énoncé? Je répondrais le train 1, le train 2 et la voie
b)Dans quel référentiel les compteurs de vitesse mesurent-ils les vitesses v1 et v2 ? Là je ne sais pas trop. je dirais la terre.
c)Caracteriser le mouvement de chaque train dans le référentiel utilisé pour les mesures de vitesses .
Si je choisis le référentiel terre, les trains sont en mouvement.
Les 2 trains se croisent dans une gare. Iannis noté i est assis sur le quai et regarde devant lui. Astrid noté A est une passagère du train I. basile noté B est un passager du train 2. On assimile ces trois observateurs à des points.
B) Quelle est la durée nécessaire pour que toute la longuer du train 1 défile devant le point I.
Même question pour le train 2
3) A t=0 les passagers A et B sont à la hauteur de I Calculer la distance parcourue par le point A entre l'instant t=0 et l'instant t=20s.
Meme question pour le point B
Calculer la distance AB qui sépare les 2 passagers au même instant t. On négligera l'écartement des rails. En déduire la vitesse moyenne de A dans le référentiel dont le solide de référence est le train 2.
ensuite on me demande de reprendre la question 3 dans le cas où les trains 1 et 2 roulent sur des voies parallèles et rectilignes mais dans le même sens
si tu pourrais m'aider merci

*** message déplacé ***

Posté par
ped
Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 11:42

tien le lien du  tropic https://www.ilephysique.net/forum-sujet-237404.html si tu pourrais m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 12:27

1.a) Systèmes : train 1 et train 2 (c'est tout!! surtout pas la voie sinon il faudrait aussi considérer la Terre on n'en finit pas...)
1.b) par rapport à la Terre évidemment...
1.c) mouvement comment? circulaire? rectiligne? et uniforme? accéléré? il faut etre très précis car il existe plusieurs cas de figure possible en physique...
B)des idées?

*** message déplacé ***

Posté par
ped
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 12:47

1.c) je dirais que c'est un mouvement uniforme c'est ça?par contre pour le B je n'ai aucune idée

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 13:01

tu as la longueur du train et sa vitesse... tu peux en déduire la durée t...

*** message déplacé ***

Posté par
ped
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 13:20

pour le train 1:t=d/v t=300/90=3 t=3H
pour le train 2:t=d/v t=300/125=2,4 t=2,4H
c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
ped
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 13:21

est ce bien un mouvement uniforme?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 13:25

attention aux unités !! reprends tes calculs avec les bonnes unités...
C'est un mouvement rectiligne et uniforme...

*** message déplacé ***

Posté par
ped
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 13:32

pour le train1:t=300X10-3/90=3X10-3H
pour le train2:t=250X10-2/125=2X10-2H
c'est bien ça?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 14:28

oulah non !! Tu as la longueur du train en mètre et la vitesse en km/h il faut donc convertir la vitesse en m/s pour avoir une durée en seconde... ok?

*** message déplacé ***

Posté par
ped
re : relativité du mouvement 17-02-10 à 15:57

mais j'ai convertit sauf moi j'ai mis les metre en kilometre c'est bom aussi ou non?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 18:33

Oui c'est bon aussi mais tu obtiens un temps en heure !! Convertis le en minute ou en seconde pour que ca soit plus significatif...et puis sois plus précis dans ton résultat pour le train 1...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 19:16

ok pour le 3 il faut faire koi?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 19:19

3) il faut calculer d connaissant v (v=90km/h) et t (t=20s)

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 19:24

pour le point A:d=VXT d=90X20=1800km
pour le point B:d=125X20=2500km
c'est ça

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 19:25

pour le point A:d=VXT d=90X20=1800km
pour le point B:d=125X20=2500km
c'est ça ce qu'il faut faire?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 19:31

attention aux unités !!! Tu as une vitesse km/h et un temps en secondes... ca ne va pas...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 19:42

pour le point A:d=90X556X10-5=0.5km
pour le point B:d=125X556X10-5=0.7km
j'ai convertit en heure cest ça?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 19:55

ah c'est mieux !! Parce que sinon 1800km en 20s !! Quelle fusée !!

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 17-02-10 à 20:29

comment je fais pour Calculer la distance AB qui sépare les 2 passagers au même instant t. On négligera l'écartement des rails.

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 10:43

parce que la je comprend pas comment il faut faire alor si tu pourrais m'aider merci

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 11:09

A la question B on a calculé les distances AI et BI ok? donc comment faire pour avoir la distance AB?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 11:53

tu peux me donner la formule parce que je la conait pas

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 12:00

mais non il n'y a pas de formule !! On a calculer la distance AI et la distance AB comment obtenir la distance AB ? Aller un petit effort ? Tiens voila un schéma pour t'aider...

Analyse d\'un mouvement rectiligne

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 12:10

ab=1.2 merci pour le shema
pour en déduire la vitesse moyenne de A dans le référentiel dont le solide de référence est le train 2 je dois faire quel calcul?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 17:22

En 20 secondes, le train 1 a parcouru 1.2km par rapport au train 2 : tu peux en déduire la vitesse en km/h...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 17:52

pour faire 1h=20X3X60
1.2X3X60=216KM
pour le train1 216km/h
c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 18:01

Oui voila je pense que c'est ca !!

C'est bon pour l'ensemble de l'exo? Si tu as d'autres questions n'hésite pas...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 18:07

ok ensuite on me demande de reprendre la question 3 dans le cas où les trains 1 et 2 roulent sur des voies parallèles et rectilignes mais dans le même sens je fais comment ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 19:02

aller réfléchi !!
Les distances AI et BI changent-ils?
A toi de trouver la distance AB en modifiant le schmé que je t'ai donné...

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 19:02

A toi de trouver la distance AB en modifiant le schéma que je t'ai donné...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 19:06

comment je peux savoir les longueurs AI ET BI ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 19:36

réfléchi !! on a déjà fait ce genre de calcul dans l'exo ! Aller !! Tu es capable de la faire tout seul cette question...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 18-02-10 à 19:56

tu peux me donner une piste parce que là je suis perdu stp

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 10:28

j'ai regarder les autre formule mais je ne vois pas laquelle je dois utiliser tu peusx me dire laquel

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 12:44

cela signifie que tu n'as bien compris les autres questions...

Prenons un exemple simple : Tu roules en voiture à 90km/h. Quelle distance as-tu parcouru en 20s?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 12:46

0.5km en 20s

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 12:50

mais oui tout a fait !! C'est exactement la meme chose ici...
Quand on te demande de calculer une distance connaissant la vitesse et le temps c'est toujours la meme chose...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 14:57

pour le train 1 la vitesse c'est 90KM/H et le temps 20s c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 17:45

oui bien sur ! On reprends simplement la question 3 avec les memes données de l'exo sauf que les deux trains vont maintenant dans le meme sens...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 18:53

et sava va changer koi dans le resultat?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 19:06

pour les distances AI et Bi rien du tout puisques les vitesses restent inchangées ainsi que le temps de 20s. C'est sur la distance AB que ca change... pourquoi d'après toi?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 19:26

parce qu'ils sont parrallele et rectiligne c'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 19:27

mais dans le précédent aussi... qu'est-ce qui change ici ? Relis bien l'énoncé...

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 20:52

c'est qu'ils sont dans le même sens

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 21:09

voila ! et donc est-ce que la distance AB change?

Posté par
ped
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 19-02-10 à 21:45

je pense que non

Posté par
lulu3324
re : Analyse d'un mouvement rectiligne 20-02-10 à 16:32

pourquoi?
Peut-on utiliser ce schéma alors? Je rappelle que le train 1 va dans le meme sens que le train 2...

Analyse d\'un mouvement rectiligne

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !