Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse chimique d’un anti-mousse

Posté par
jules91
31-12-21 à 12:18

bonjour tout le monde, je dois faire un  exercice et l'envoyer par mail mais je n'y arrive pas.. le voici :

Pour freiner l'apparition de mousse dans la pelouse, les jardiniers peuvent utiliser du sulfate de fer (II). Les ions fer (II) contenus dans un produit anti-mousse peuvent être titrés par une solution de dichromate de potassium (2K++ Cr2O72-).


Protocole expérimental
Dans un erlenmeyer, V1=20,0 mL de solution d'antimousse commerciale diluée au dixième et 1 mL d'acide sulfurique sont introduits.
Cette solution est titrée par une solution de dichromate de potassium de concentration en ions dichromate
C2(Cr2O72-) =2,00.10-2mol.L-1.
Un titrage grossier donne un volume versé à l'équivalence Véq =18,0 mL et un titrage précis donne Véq=18,2mL.  








Données : Couple mis en jeu  Cr2O72-(vert) /Cr3+(orange) et  Fe3+/Fe2+  et    M(Fe) =56,0g .mol-1

1. Réaliser un schéma légendé du montage.
2. Ecrire l'équation-bilan de la réaction chimique support du titrage.
3. Expliquer comment est repérée l'équivalence du titrage.
4. Donner la définition de l'équivalence et en déduire une relation entre les quantités de matière des réactifs.
5. Déterminer la concentration molaire en ions fer (II) dans la solution diluée puis dans la solution commerciale.
6. En déduire la masse en ions fer (II) dans 1L de solution commerciale.

si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider je suis parent !
merci d'avance. Jules.

Posté par
vanoise
re : Analyse chimique d’un anti-mousse 31-12-21 à 13:33

Bonjour
Cette fiche sur les dosages devrait t'aider, en particulier pour la question 1.
Ensuite, il faut commencer par écrire les demies équations correspondant aux deux couples oxydant-réducteur qui interviennent ici. Un exemple assez analogue est traité au paragraphe VI de la même fiche.
[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !