Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse centésimale

Posté par
Buth
24-09-05 à 16:43

Bonsoir à tous, j'ai un petit problème avec un exo de chimie.


La combustion complète d'une substance organique A fournit 587mg de dioxyde de carbonne et 300mg d'eau. On me demande de donner la composition centésimale de cette espèce en carbonne, hydrogène et oxygène. Puis d'en déduire la formule brute stoechiométrique de A.

J'ai calculé les pourcentages en H, C et O dans la molécule A mais je ne sais pas comment passer à la formule brute stoechiométrique.
Je suis parti de CxHyOz + nO2 ---> xCO2+y/2 H2O

Merci de me renseigner

Posté par
Buth
re : Analyse centésimale 24-09-05 à 17:45

up !

Posté par
Buth
re : Analyse centésimale 24-09-05 à 18:45

help !

Posté par
Revelli
re : Analyse centésimale 25-09-05 à 10:13

Bonjour,

On doit d'abord calculer les quantités de matière produites par la réaction

Les produits sont le dioxyde de carbone CO2 et l'eau H2O et on suppose qu'il n'y a plus de la substance organique puisque la combustion est complète.

nCO[sub]2[/sub]=mCO[sub]2[/sub]/MCO[sub]2[/sub] soit encore nCO[sub]2[/sub]=587*10-3/44=1,34*10-3 mol

de même pour l'eau

nH[sub]2O[/sub]=mH[sub]2O[/sub]/MH[sub]2O[/sub] soit encore nH[sub]2O[/sub]=300*10-3/18=1,67*10-3 mol

On peut en déduire les quantités de matière de chaque atome

nC=1,34*10-3 mol

nH=2*1,67*10-3 = 3,34*10-3 mol

nO=(1,67*10-3)+(2*1,34*10-3)= 4,35*10-3 mol

Pour la suite, il s'agit de savoir si le réactif organique contient ou non des atomes d'oxygène. N'as tu pas un élément de l'énoncé qui te permet de répondre à cette question?

A+

Posté par
Buth
re : Analyse centésimale 25-09-05 à 14:41

Merci pour ta réponse, le réactif organique contient normalement de l'oxygène oui

Posté par
Buth
re : Analyse centésimale 25-09-05 à 18:53

Up !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !