Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analye d'un composé organique

Posté par
zizizkil
17-06-09 à 22:59

je vais d'abord mettre l'énocé et puis je mettre ce que j'ai fait et puis mon probleme


on désir réaliser l'analyse d'une substance organique dont on recuille un échantillon de 2,375g. La combustion complete de cet echantillon nous permet de recueillir 4,856g de CO2 et 1,491 d'eau

masse molaire relative H = 1,00794;C= 12,0107;O=15,9994

1)Determiner la composition centésimale de ce composé
2)en deduire sa formule
La masse molaire est comprise entre 70 et 90 g.mol^-1
3) determiner alors la formule brute du composé organique
4) Combien d'insaturation trouve-t-on dans ce composé

pour la 1 j'ai comencer par calculer le nombre de mol de CO2 et H2O, j'ai trouvé O,1103 ET O,0637X2=0,165
apres j'ai chercher la masse de C et H et j'ai trouver 1,3247 et 0,1668
j'addition les deux masse et je vois que le total n'arrive pas a 2,375 donc je deduit qu'il y a un autre composé qui est O, grace a la masse je trouve son nombre de mol qui est de 0,0552

maintenat je calcule le pourcentage m/mtotale *100
pour C = 55,7 %
     H = 7,01 %
     O = 37,19 %
pour la question 2 je cherche le ratio : n/plus petit n

pour C= 0,1103/0,0552= 2 donc deux carbone
     H= 0,1668/0,0552= 3 donc 3 H
     0= 1 donc O

et c'est ici que ca coince parce que C2H3O n'existe pas et quand je fais la question 3 je n'arrive pas a la masse molaire demandé

donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil merci j'espere que c'est assez comprehensible

Posté par
coriolan
re : analye d'un composé organique 18-06-09 à 10:45

bonjour,
la formule du composé peut s'écrire
CxHyOz
la masse molaire,M ,a pour expression
12x + y +16z=M   (j'ai utilisé les masses molaires habituelle)
en utilisant les % massiques ,on peut établir la relation suivante entre x,y,z et M

1200x/55,7=100y/7,01=1600z/37,2 =M

exprimer z en fonction de x
exprimer y  en fonction de x

exprimer M en fonction de x

on a une équation et 2 inconnues (x et M).Cependant on sait que M est compris entre 70 et 90 g/mol
on essaie successivement x= 1 x=2....
seule x=4 convient
on en déduit M (M=86g/mol)
puis y et z
on trouve C4H6O2

Posté par
coriolan
re : analye d'un composé organique 18-06-09 à 10:59

pour simplifier,je n'ai pas utilisé les masses atomiques relatives,mais cela ne change pas le mode de résolution.

pour le nombre d'insaturations voir par exemple


dans le cas présent N=2

Posté par
zizizkil
re : analye d'un composé organique 18-06-09 à 12:42

merci tu me sauve la vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !