Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Anal Bac adapté au 1ère sur dosage conductimétrique

Posté par
physicien
02-03-07 à 12:25

Bonjour à tous,

Je cherche à résoudre entièrement un anal bac de chimie portant sur le dosage conductimétrique :

On se propose de déterminer la masse en ions chlorure présents dans un lait par dosage conductimétrique.

1) On prélève un volume V0 = 20,0 mL de lait(solution S0) et on les introduit dans une fiole jaugée de volume VS=100,0 mL. On complète avec de l'eau distillée et on homogénéise pour obtenir une solution S, de concentration CS. Quel rapport existe entre la concentration C0 de la solution S0 et la concentration CS de la solution S ?

2) On verse un volume V1=10 mL de la solution S dans un bécher et on y ajoute environ 250 mL d'eau distillée. Indiquer précisément le protocole à suivre pour prélever 10mL de solution S.

3) On plonge ensuite dans un bécher une cellule conductimétrique. Initialement et après chaque ajout, mL par mL, d'une solution aqueuse de nitrate d'argent de concentration C2= 5 10-3 mol.L-1 on détermine la conductivité du milieu réactionnel. Indiquer sur un schéma, le dispositif expérimental à mettre en place.

4) Quelle est l'origine de la conductivité initiale de la solution ?

5) En utilisant les valeurs des conductivités molaires ioniques données ci-dessous, interpréter la variation de la valeur de la conductivité du milieu réactionnel au cours du dosage. A 25°C : Cl- = 76.10-4 m2.S.mol-1, NO3-= 71,4 . 10-4 et Ag+= 61,9 . 10-4.

6) Quel est à l'équivalence la relation entre la quantité de matière en ions argent introduits et la quantité de matière en ions chlorure initialement présents ?

7) En déduire la concentration molaire CS en ions chlorure initialement présents dans la solution S, puis celle C0 dans le lait.

8) La masse d'ions chlorure dans un litre de lait doit être comprise entre 1 et 2g. Calculer la masse d'ions chlorure présents dans le lait étudié et conclure.

Données : M(Cl-) = 35,5 g.mol-1


Voici le sujet, je cherche à résoudre toute les questions sauf la 2) et la 3) , je pense que pour la 2) il s'agit de la dilution et la 3) j'ai déjà fait le schéma.

Je remercie tout ceux qui m'aideront.

Posté par
Nightmare
re : Anal Bac adapté au 1ère sur dosage conductimétrique 02-03-07 à 13:02

Bonjour

1) Tu sais qu'avant et après dilution, il y a la même quantité de matière.

C'est-à-dire que 3$\rm n_{0}=n_{S}
Par conséquent
3$\rm c_{0}.V_{0}=c_{S}.v_{S}
Ou bien
3$\rm c_{0}=\frac{c_{S}.v_{S}}{V_{0}}

Posté par
Nightmare
re : Anal Bac adapté au 1ère sur dosage conductimétrique 02-03-07 à 13:04

4) La conductivité initiale vient des ions nitrate.

5) Il manque un graphe non?

6) Les deux quantités sont égales.

Posté par
physicien
re : Anal Bac adapté au 1ère sur dosage conductimétrique 02-03-07 à 13:47

Ok merci à vous deux, oui c'est exact je n'ai pas mis le graphique, => 4) l'origine est environ 330 S.cm-1 et le volume équivalent : VE = 12 mL.

Maintenant il ne reste plus que la 7) et 8).
Merci à ceux qui répondront.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !