Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Amu

Posté par
Amu
16-09-12 à 22:04

bonsoir,
une question ma bloque dans un exercice de chimie si quelqu'un aurait la sympathie de me répondre a cette question alors je pourra répondre les autres donc voila; lors d une réaction chimique, une solution d acide chlorhydrique a réagi avec le zinc : écrire l équation de la réaction sachant que l élément zinc se retrouve sous forme d ion zinc Zn^2+ puis calculer la masse de zinc ayant réagi
Donne: n dihydrogène= 1,45 mol

Posté par
Marc35
re : Amu 16-09-12 à 23:46

Bonsoir,
Zn(s)\,+\,2\,H^+(aq)\,\rightarrow\,Zn^{2+}(aq)\,+\,H_2(g)
Pour n moles de dihydrogène, il y a n moles de Zn.
Donc, pour 1,45 mol de H2, il y a 1,45 mol de Zn ==> mZn = 1,45 65,0   (puisque MZn = 65,0 g.mol-1) ==> mZn = 94,25
3 chiffres significatifs ==> mZn = 94,3 g
(Pour la masse molaire du zinc, on te donne peut-être une valeur dans l'énoncé)

Posté par
Amu
Amu 17-09-12 à 07:48

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !