Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Amplitude d'accommodation de l'oeil

Posté par
hippolyte0123
23-04-15 à 15:29

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire mais je bloque sur un des exercices.
Voici le sujet :

" Un oeil normal est assimilable à une lentille mince convergente d'axe optique (delta), de centre optique O et de distance focale OF'. La rétine est assimilée à un plan perpendiculaire à l'axe optique et située à une distance invariable de 17mm.
1) L'oeil n'accommode pas. Quelle doit être la distance focale f1 pour que l'image d'un objet situé à l'infini se forme sur la rétine ?
2) L'oeil accommode maintenant au maxi. L'observateur voit nettement des objets situés à 20cm de O. Calculer la nouvelle distance focale f2.
3) Calculer l'amplitude d'accommodation.
4) Avec l'âge, l'amplitude d'accommodation devient égale à delta'=delta/4. Sachant que f1 n'est pas modifiée, calculer la nouvelle distance focale f2.
5) Déduire la nouvelle distance minimale de vision distincte. "

Mon raisonnement :
1) f1=17mm
2) f2=1.6cm ( selon a formule de conjugaison )
3) delta=0.037 dioptrie
4) delta'= 0.0097 dioptrie donc en faisant une équation on a f2=1.7cm
5) ??

Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Amplitude d'accommodation de l'oeil 25-04-15 à 10:12

2) Je trouve  f2 = 15,67 mm . N'as-tu pas fait une approximation un peu exagérée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !