Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Amplificateur opérationnel ideal

Posté par
saturnelick
19-02-17 à 13:17

R1=R3=1k et R2=5k
Que vaut I ??
Merci d'avance

Amplificateur opérationnel  ideal

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationnel ideal 19-02-17 à 15:28

I = Ue/R1 (si ampli considéré comme parfait).

A comprendre pourquoi ... évidemment.  

Posté par
saturnelick
re : Amplificateur opérationnel ideal 19-02-17 à 21:14

Mais comment calculer Ue

Posté par
Priam
re : Amplificateur opérationnel ideal 19-02-17 à 22:46

Ue est la tension d'entrée appliquée au circuit. Elle ne se calcule pas.

Posté par
saturnelick
re : Amplificateur opérationnel ideal 20-02-17 à 08:24

Mais comment trouver I avec les resistances

Posté par
Priam
re : Amplificateur opérationnel ideal 20-02-17 à 10:03

J-P te l'a dit !

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationnel ideal 20-02-17 à 10:21

Il faut relire et comprendre le cours.

La seule réaction (sortie vers entrée) est résistive et est vers l'entrée E- de l'ampli OP et donc le montage peut travailler dans sa zone linéaire (tant qu'il ne sature pas).

Donc, VE+ = VE- (si ampli parfait) et comme VE+ = 0, on a aussi VE- = 0

Equation de la maille d'entrée : Ue - R1.i = VE- = 0  (avec i le courant qui passe dans R1 (de gauche à droite sur le dessin))

i = Ue/R1

Comme l'ampli est considéré comme parfait, il n'y a aucun courant de ou vers l'entrée E- de l'ampli et donc (loi des noeuds) : I = i

Et donc I = Ue/R1

Voila, il reste à avaler tout cela et à le comprendre.
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
saturnelick
re : Amplificateur opérationnel ideal 24-02-17 à 19:14

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !